Кривотенко Павел Акимович
Кривотенко
Акимович

История солдата

Кривотенко Павел Акимович, родился 24 августа 1912 года в России в Курской области. Рос в рабочеей семье. Всегда помогал отцу в разных делах. Учился в 11 школе, в которой законил 7 классов.

В 1926 году переехад жить в Коммунарск ( сейчас этот город называется Алчевск), где отправился работать на шахту в раннем возрасте. всем известно, что это - адский труд.

В 1938 году, молодой Павел встретил необычайно красивую девушку Анну, начал ухаживать за ней.

Место рождения Курская область

Дата призыва 1941

В 1941 году грянул гром среди ясного неба- началась Великая Отечественная война. Павла призвали служить в армию. Так как он был патриотом своей Родины, Павел смело и мужественно проявил себя на войне. Для него война не являлась преградой для дружбы, любви - жизнь продолжалась!

Однажды, возвращаясь с разведки, Павел со своим другом Кондратом шли по полю, заминорованному "минами-лягушками" след в след. При соприкосновении с такой миной происходит взрыв и она разрывается на мелкие кусочки, поражая все вокруг. Вдруг Кондратий оступился и десятки мелких осколков поразили его тело. Павел не растерялся , потащил Кондратия в отряд, чтобы ему оказали первую помощь.

В.Твардовский совершенно точно описал отношения Павла и его товарищей в бою:

"Как-то все дружней и строже,

Как-то всё тебе дорожн

И родгней, чем час назад"

В 1943 году пришло извещение, в котром было написано: "Главное упралвение формирования войск Красной Армии. 4 сентября 1943 года, под Красным Лучем, погиб Криворотенко Павел Акимович"

Орден Ленина

Орден Ленина