Кривов Николай Александрович
Кривов
лейтенант

История солдата

Родился 25 мая 1922 года в селе Гаврилково (сейчас Ростовского района) в семье крестьянина. Русский. В 1936 году с родителями переехал в Ярославль. Тут закончил 9 классов, занимался в аэроклубе.

Боевой путь

В 1940 году призван в Красную Армию. В 1941 году закончил Энгельскую военную авиационную школу пилотов.  Летом1942 года попал на фронт.

Боевое крещение получил 11 сентября 1942 года под Воронежем. В первом же вылете самолёт Кривова был подбит, но лётчик продолжил исполнение боевого задания. Он подбил три зенитки, уничтожил две автомашины с фашистами и вернулся на свой аэродром. 16 июня 1943 года во время разведки войск противника в районах Почаевки, Лучки, Соломяно-Топлимнки самолёт Кривова был атакован двумя фашистскими истребителями. В этом бою лётчик-штурмовик сбил вражеский истребитель. Раненный в голову, на прорешечённой снарядами машине, он дотянул до аэродрома и, приземлившись, потерял сознание.В дни Курской битвы Николай Кривов три раза в день водил группы штурмовиков на отбивание атак фашистов. 12 июля, при возвращении с боевого задания, группа Кривова была атакована шестью «Мессершмитт-109». Спасая ведомых, командир повернул весь огонь фашистов на себя, сбив вражеский истребитель. Снова был ранен в голову, но продолжал ввести бой, довёл группу на базу. За 45 боевых вылетов отважный лётчик был награжден другим орденом Красного Знамени.

В боях за Днепр произвёл 16 боевых вылетов, уничтожая живую силу и технику на правобережье Днепра, поддерживая советских воинов.

Последний бой провёл под Киевом 6 ноября 1943 года  около хутора Каплица  Васильковского района Киевской области пара штурмовиков была атакована четырьмя фашистскими истребителями. В начале боя был подбит напарник командира и Кривов остался один против четырёх фашистов. Двух сбили Кривов и его стрелок, но и сам лётчик был ранен. Из последних сил Кривов приземлил машину на фюзеляж, не долетев до линии фронта. Умер на руках своего стрелка Валерия Конарева, тоже раненного в этом бою.

До ноября 1943 года лейтенант Кривов выполнил 92 боевых вылета на разведку войск и коммуникаций противника, штурмовку скоплений его живой силы и боевой техники.

Похороненный в селе Западинка, в настоящее время в черте города  Васильков  Киевской области.

Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й и 2-й степени.

Именем Кривова названы улицы в городах Васильков(Киевская область) и Ярославле. Имя героя увековечено на мемориальной доске, установленной на доме Ярославского аэроклуба.

Муниципальное автономное учреждение "Городской центр молодежи и спорта"

предоставляет информацию о Героях земли Ростовской.