Кривов Владимир Николаевич
Кривов
старший сержант / командир отделения пулеметчиков

«Потомок! Знай своей свободы цену. И мужеству учись у храбрецов!»

Великая Отечественная война. У меня постоянно возникает вопрос: все ли знаем мы о ней, чтобы представить себе весь её ужас, понять героизм народа, который совершал свой подвиг, не задумываясь об этом? В полном ли объеме мы передаем знания о войне нашим потомкам?  Время неумолимо и с каждым уходящим годом живых свидетелей тех событий, участников войны, тружеников тыла, становится все меньше и меньше. Подрастает новое поколение, которое еще больше удалено от этого и получает о войне скудные знания только из учебников истории.  Наша задача сохранить всю правду о героизме народа и передать это детям.

Мои деды, Масленников Александр Алексеевич, 1920 г. р., и, Кривов Владимир Николаевич, 1922 г.р., уроженцы Ярославской области, участвовали в войне с ее первых дней. Дед Александр был призван в ряды Советской армии еще до начала войны, в 1940 году и в 1941 г. он оказался на передовой Юго-Западного фронта. В 1941 г. в тяжелейших боях был тяжело ранен, в результате чего потерял ногу.  Он был награжден Орденом Славы 3 степени. К сожалению, это всё, что мне известно о его боевом пути.

Другой мой дед, Кривов Владимир Николаевич, воспитывавший меня до трёхлетнего возраста, воевал на Ленинградском фронте.  В 1974 он умер и хранителем его рассказов стала моя бабушка, от которой я узнавал об ужасах этой войны. О том, что в Ленинграде во время блокады, был страшный голод. Люди умирали прямо на улицах. Трупы лежали во дворах домов, на тротуарах, на дорогах. Проявлялись случаи каннибализма и действовал приказ военным патрулям и милиции расстреливать задержанных за каннибализм на месте, без суда и следствия. Стаи крыс вольготно, без страха передвигались по улицам к Неве на водопой. Город постоянно подвергался обстрелам немецкой артиллерией и налетам авиации. Дед рассказывал, что ему неоднократно приходилось ходить в разведку и что очень тяжело было таскать на себе немецкого «языка». Сил нет никаких, говорил он, а ты тащишь его связанного такого здорового «борова» на себе по грязи. Надо тащить! Ползешь по полю, стиснув зубы, и тащишь. Я с трудом представляю эту картину.  Дед был небольшого роста и среднего телосложения, не обладал дюжей силой, да и откуда в то время было ей взяться, ведь был голод. Однажды, перебирая документы в старом комоде, я нашел справку из военного госпиталя о ранении деда. В ней указано, что старший сержант, 329 стрелкового полка Кривов Владимир Николаевич, 28 сентября 1942 г., ранен разрывной пулей в бедро. Стало интересно узнать о боевом пути этого полка и о событиях, происходивших 28 сентября1942 года, и я стал изучать архивы, военные сводки, записи боевых журналов, воссоздавая полную хронологию боевого пути моего деда, Кривова Владимира Николаевича, о чем и будет мой дальнейший рассказ.

«Невский пятачок». Какое интересное словосочетание. Безобидное и немного игривое. Что оно обозначает?  Почему Пятачок и почему Невский? Теплым июльским днем 2019 г. я стою на берегу Невы, за городом Кировск Ленинградской области. Я приехал побывать на месте, где проходили ожесточенные бои за освобождение Ленинграда, место прорыва блокады. Где в 1941г были остановлены фашистские варвары, рвавшиеся уничтожить город Ленина и его народ. Где в 1942г. мой дед, вместе со своими однополчанами, геройски уничтожали фашистскую нечисть. Этот участок земли, от берега Невы до автомобильной дороги, шириной в 500 м длиной в 1000 м, и называется «Невский Пятачок». Называется так потому, что на военных картах он спокойно накрывался пятикопеечной монетой. Но несмотря на свои крохотные размеры, это был важнейший стратегический плацдарм, с которого была прорвана блокада Ленинграда. Он был ключом к жизни для тысяч ленинградцев и сыграл важнейшую роль в ходе Великой отечественной войны. Я стою на крутом берегу, где находились береговые укрепления фашистов. На противоположном берегу населенный пункт «Невская Дубровка», расположение частей Красной армии. Их разделяет река Нева, глубокая, холодная и с коварным течением. Мысленно я представляю события 28 сентября 1942 г. Ночь, тишина, изредка со стороны немцев вылетают осветительные ракеты. На правом берегу идет подготовка советских войск к переправе. Солдаты молча, в тишине, без лишних звуков, загружают в лодки оружие и боеприпасы. Среди них мой дед, 20- летний юнец, командир взвода пулеметчиков 329 стрелкового полка 70 стрелковой дивизии. На Ленинградском фронте он с ноября 1941г. Остатки их полка только что вывели из боя. С августа они участвовали в операции Усть–Тосненского десанта на Ивановский плацдарм и вчера их переправили к п. Невская Дубровка.  Из 1500 солдат их полка осталось 650 и сегодня им снова в бой.  Операция «Синявинские высоты». Нужно загрузить в лодки больше боеприпасов, первое время тылового обеспечения не будет. В кармане ватника - продпаек – небольшой сухарь ржаного хлеба.  Закончена погрузка. «По цепочке» шепотом передается команда: «Отходим». Бойцы прыгают в лодки, отталкиваются от берега. Еще очень темно и надо успеть до рассвета переправиться через Неву. Впереди водный путь длинной около 500 м по холодной, сентябрьской реке. Тихо опускаются весла в воду. Лодки медленно прорезают ровную водяную гладь. Осветительная ракета со стороны левого берега, ослепляющий свет прожекторов, мощный пулеметный и минометный огонь разрывают тишину. От свиста пуль закладывает уши, столбы воды от мин подбрасывают и заливают лодки. Гребем! Гребем! Сильнее! Сильнее! Рядом разрыв, еще разрыв. Живы! Значит гребем еще сильнее! Не останавливаясь! С каждым ударом весел все ближе к левому берегу. Со стороны Ладоги, на фарватер Невы выходит канонерская лодка «Зея». Из своих двух пушек она бьёт по фашистским укреплениям. «Зея» -  прекрасная мишень для немцев. Левый борт ее полностью изрешечен снарядами, и она накренилась набок, но не уходит с позиции. Ее миссия - отвлечь огонь на себя, чтобы лодки c десантом, добрались до берега. Матросы на «Зее» знали об этом и перед боем попрощались друг с другом.  Воздух разрывает рев «Юнкерсов», которые заваливаясь на крыло, падают вниз, засыпая Неву бомбами. Вокруг оглушающий грохот, поднимающиеся столбы воды, свист пуль, вой «Юнкерсов», треск от подорванных и разлетающихся в щепки лодок. Нельзя останавливаться! Нужно грести! Взрыв. Еще взрыв. Живы! Значит гребем! Гребем! Значит живы! Все насквозь мокрые, но не холодно. Нет ни холода, ни страха. Есть свирепая ненависть, которая еще сильнее заставляет налегать на весла. Скрежет по дну лодки. Берег! Доплыли! Нужно прыгать и бежать. Нельзя стоять, нельзя думать, только бежать! Бежать вперед, на пулеметные точки! На мерцающие огоньки, распыляющие смертоносный свинцовый дождь. Гранаты в амбразуры! Вперед, не останавливаясь, туда где взорвались гранаты! Стрелять, колоть, бить, пинать всех, кто встает на пути! Если не ты, то - тебя! Никакой жалости! Только ненависть!  За смерти Ленинградцев, за голод, за Родину! Не останавливаться, только вперед!

28 сентября 1942 «Невский Пятачок» был отбит у немцев. Дед говорил, что это была «мясорубка»! В этом бою он был тяжело ранен разрывной пулей в правую ногу и остался инвалидом. Мой дед Кривов Владимир Николаевич награжден медалью «За оборону Ленинграда» и орденом «Красной Звезды».  Его 329 стрелковый полк удерживал позиции на «Невском Пятачке» и отражал яростные атаки фашистов до января 1943 г. до начала операции «Искра», во время которой была прорвана блокада Ленинграда.

Я стою у братских могил и смотрю на фотографии захороненных солдат. Как они молоды! Большинству из них нет 30 лет. Возможно, кто-то из них был другом моего деда, они разговаривали, делили последний кусок хлеба и махорку.  Они – герои и за свой подвиг достойны наивысшей награды на земле- Вечной Памяти потомков за которых отдали свои жизни!

В боях на «Невском пятачке» в период с 1941г по 1943 г погибли 250000 Советских солдат, матросов и офицеров ,140000 было ранено.  Это надо знать и помнить!

Масленников И.В.

Воинская специальность командир отделения пулеметчиков
Место рождения Ярославская область

Боевое подразделение 329 стрелковый полк 70 стрелковой дивизии 55 армии
Завершение боевого пути Ранен разрывной пулей в бедро 28 сентября 1942г при штурме фашистких укреплений на Невском пятачке.
Принимал участие Оборона Ленинграда. Операции "Усть - Тосненский десант","Синявинские высоты".
Госпитали с 10.11.1942г эвакогоспиталь 1501/1786

Орден Красная Звезда. Медаль "За участие в героической обороне Ленинграда"

После полученного ранения ,дед проходил лечение до 1945 г во многих госпиталях. В результате наградные документы нашли его только в 1967 г.

справка о ранении и  нахождении в госпитале

справка о ранении и нахождении в госпитале