Кривой Евгений Степанович
Кривой
Евгений
Степанович
старший лейтенант / командир разведки, командир огневого оружия, командир взводоуправления (артиллерия)
26.12.1916 - 24.11.1966

История солдата

Мой дедушка, старший лейтенант Кривой Евгений Степанович, прошел всю войну (1941 - 1945), был ранен, контужен. Он воевал на Волжском, Ленинградском, Прибалтийском и 2 Белорусском фронтах. Закончил дедушка войну командиром взвода управления артиллерийских войск..Мой дедушка дошел до Берлина, но вернулся  домой к жене и детям в г. Курск лишь в 1947 году: он восстаноавливал поверженный Берлин. Дедушка до войны был учителем истории, а в октябре 1941 года ушел на фронт. Дедушка  был Командиром раведки. Несмотря на офицерское звание, он всегда поддерживал солдат свой паек всегда делил с солдатами. При форсировании Одера, рассказывал дедушка, вода в реке была цвета крови. Однажды в бою при взрыве дедушку кантузило и накрыло взрывной волной, полностью засыпав его землей. Солдаты очень любили своего командира и в надежде, что он мог остаться жив - на войне бывали разные чудеса! - после боя вернулись к тому месту, откуда он вел бой,,и откопали его. Дедушка был жив! Мой дедушка имеет орден Красной Звезды и медали за взятие Кенигсберга, за Победу над Германией  в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг, а также юбилейной медалью "20 лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941 - 1945 гг."..Псле войны он стал инженером-строителем. Он не любил рассказывать о войне, как и многие его однополчане. Он вернулся с фронта с двумя пороками сердца и умер совсем молодым мужчиной, не дожив всего месяц до своего 50-летия. Я родилась после смерти дедушки, но память о нем жива в нашей семье

Воинская специальность командир разведки, командир огневого оружия, командир взводоуправления (артиллерия)
Место рождения Курск

Боевое подразделение 3 Ударная Армия № 055, 2 Белорусский фронт
Завершение боевого пути Германия, Берлин 1945 (вернулся в 1947)
Принимал участие Форсирование Одера, взятие Кенигсберга
Госпитали Э.Г. № 2747 г. Боровичи (март -май 1943)

Мой дедушка, старший лейтенант Кривой Евгений Степанович, прошел всю войну (1941 - 1945), был ранен, контужен. Он воевал на Волжском, Ленинградском, Прибалтийском и 2 Белорусском фронтах. Закончил дедушка войну командиром взвода управления артиллерийских войск..Мой дедушка дошел до Берлина, но вернулся  домой к жене и детям в г. Курск лишь в 1947 году: он восстаноавливал поверженный Берлин. Дедушка до войны был учителем истории, а в октябре 1941 года ушел на фронт. Дедушка  был Командиром раведки. Несмотря на офицерское звание, он всегда поддерживал солдат свой паек всегда делил с солдатами. При форсировании Одера, рассказывал дедушка, вода в реке была цвета крови. Однажды в бою при взрыве деди ушку кантузило накрыло взрывной волной и полностью засыпало землей. Солдаты очень любили своего командира и в надежде, что он мог остаться жив - на войне бывали разные чудеса! - после боя вернулись к тому месту, откуда он вел бой,,и откопали его. Дедушка был жив! Мой дедушка имеет орден Красной Звезды и медали за взятие Ккнигсберга, за Победу над Германией  в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг, а также юбилейной медалью "20 лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941 - 1945 гг."..Псле войны он стал инженером-строителем. Он не любил рассказывать о войне, как и многие его однополчане. Он вернулся с фронта с двумя пороками сердца и умер совсем молодым мужчиной, не дожив всего месяц до своего 50-летия. Я родилась после смерти дедушки, но память о нем жива в нашей семье

О старшем лейтенанте Кривом Евгении Степановиче

Мой дедушка, старший лейтенант Кривой Евгений Степанович, прошел всю войну (1941 - 1945), был ранен, контужен. Он воевал на Волжском, Ленинградском, Прибалтийском и 2 Белорусском фронтах. Закончил дедушка войну командиром взвода управления артиллерийских войск..Мой дедушка дошел до Берлина, но вернулся  домой к жене и детям в г. Курск лишь в 1947 году: он восстанавливал поверженный Берлин. Дедушка до войны был учителем истории, а в октябре 1941 года ушел на фронт. Дедушка  был Командиром разведки. Несмотря на офицерское звание, он всегда поддерживал солдат свой паек всегда делил с солдатами. При форсировании Одера, рассказывал дедушка, вода в реке была цвета крови. Однажды в бою при взрыве деди ушку контузило накрыло взрывной волной и полностью засыпало землей. Солдаты очень любили своего командира и в надежде, что он мог остаться жив - на войне бывали разные чудеса! - после боя вернулись к тому месту, откуда он вел бой, и откопали его. Дедушка был жив! Мой дедушка имеет орден Красного Знамени и медали за взятие Кенигсберга, за Победу над Германией  в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг, а также юбилейной медалью "20 лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941 - 1945 гг.". После войны он стал инженером-строителем. Он не любил рассказывать о войне, как и многие его однополчане. Он вернулся с фронта с двумя пороками сердца и умер совсем молодым мужчиной, не дожив всего месяц до своего 50-летия. Я родилась после смерти дедушки, но память о нем жива в нашей семье

медаль за взятие Кенигсберга (10 апреля 1945)

медаль "За Победу над Германией в ВОВ 1941 - 1945 гг."

Орденская книжка

Орденская книжка

ОРденская книжка (обложка)

удостоверение

удостоверение

удостоверение

удостоверение

После войны

После войны он - вернулся из Германии в 1947Ю где в сотаве Слветских войск востанавливал Бердин, стал инженером-строителем. Он не любил рассказывать о войне, как и многие его однополчане. Он вернулся с фронта с двумя пороками сердца и умер совсем молодым мужчиной, не дожив всего месяц до своего 50-летия. Я родилась после смерти дедушки, но память о нем жива в нашей семье

Валентина
Калугина Валентина Никаноровна