Кривозубов Григорий Ефимович
Кривозубов
Ефимович
Рядовой

История солдата

Кривозубов Григорий Ефимович, родился 24 января 1924 года. Летом 1943 года он был призван на фронт. Его направили в город Пушкино Московской области. Там он обучался сапёрному делу и работе с собаками для разминирования мин и подрывов немецких танков. После обучения он был направлен на Украинский фронт под командованием Ватутина Николая Фёдоровича. С боями они прошли территории Украины, Венгрии, Чехословакии. Большая группировка немцев была сконцентрирована в столице Чехословакии Праге. Здесь развернулись тяжёлые бои, в которых участвовал Григорий Ефимович, хотя уже основные советские войска штурмовали Берлин. Прагу освободили от немецких захватчиков, Берлин был взят. Окончание войны он застал в Праге. По истечении некоторого времени их направили в Западную Украину, где окопались неразбитые группы бандеровцев. Часть, в которой воевал , остановилась на станции Надворная. Здесь он участвовал в поимке и ликвидации бандеровских группировок до осени 1947 года. Осенью он был демобилизован. Григорий Ефимович был награждён медалью за взятие Будапешта, медалью за взятие Праги, медалью за победу над Фашистской Германией. Также он был награждён несколькими благодарностями от верховного главнокомандующего И. В. Сталина.

Место рождения с.Ива