Кривунов Александр Васильевич
Кривунов
Младший сержант / командир отделения гусеничных тягачей

История солдата

Война для Александра Кривунова началась с августа 1941 года в 48 отдельном инженерно-саперном батальоне в должности сапёра. Через 4 месяца его отправили на переподготовку в 11 тракторный полк, а с мая 1942 года тракторный полк был переформирован в 169 гвардейский гаубичный артиллерийский полк. В данном полку Александр прослужил до  мая 1946 года в должности командира отделения гусеничных тягачей. Тяжесть боёв Александр испытал под Сталинградом-суровой зимой 1942 года. Артиллерийский полк Резерва Главного Командования вступил в бой в районе города Калач. Александр едва успел отвезти свой трактор в балку, как боевой расчет его 152-метровой пушки открыл по врагу огонь. Кривунов бросился помогать своему боевому расчету. Немецкие танки шли напролом. Артиллеристы, стреляя прямой наводкой, отбили несколько атак врага. Лучшим фронтовым другом Александра Кривунова по праву считался земляк, уроженец Песчанокопского района на Дону- Николай Фомин. Сталинградская битва, продолжавшаяся 200 дней и ночей, окончилась выдающейся победой наших войск и положила начало коренному перелому в Великой Отечественной войне.

Александру Васильевичу довелось участвовать и в Курской битве, очень важной и очень напряженной. Накануне этого сражения артиллерийскому полку, в котором служил Александр Васильевич, вручили гвардейское знамя. Причем вручать его приезжал командующий фронтом Константин Константинович Рокоссовский.

Воевал Александр Кривунов и на Сандомирском плацдарме, освобождал от врага польские земли. До Берлина не дошел 60 километров . Их полку был дан приказ :во что бы то ни стало сдержать крупную группировку фашистских войск, рвавшихся в Берлин. Освобождал Александр Васильевич и Прагу. Проявил себя мужественным воином. Отмечен рядом боевых наград.

За решительность и отважность, проявленную во время боев, Александр Кривунов был награжден дважды медалью «За отвагу», медалями «За оборону Сталинграда», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», орденом Отечественной войны II степени.

Воинская специальность командир отделения гусеничных тягачей
Место рождения Ростовская область, Зерноградский район, хутор Пятая Сотня

Боевое подразделение 169 гвардейский гаубичный артиллерийский полк
Завершение боевого пути Германия
Принимал участие Сталинградская битва, Курская битва

Воспоминания

На протяжении своей послевоенной жизни Александр Васильевич вспоминал трудные бои, интересные встречи, своих однополчан. Из таких воспоминаний была встреча с матерью Еленой Анисимовной, которая из хутора Пятая Сотня пешком пришла к нему под Сталинград и с уверенностью сказала ему о том, что Александр вернется с войны живым, а другой брат- Николай, погибнет.Также он вспоминал встречу с другом-однополчанином. Вот как это произошло:
В феврале 1974 года в ДК проходило чествование династии Кривуновых. Ведущая вечера Валентина Помещенко обратилась, к находящемуся на сцене, Александру Васильевичу Кривунову с просьбой : «Расскажите, пожалуйста, о войне». Александр Васильевич, крепкий мужчина невысокого роста, медленно поднялся, устремил свой взгляд в многолюдный притихший зал.
«О войне, - несколько смущенно сказал Кривунов. –Со своим артиллерийским дивизионом прошел от Сталинграда до Берлина. Работал на тягаче, помогал нашим славным артиллеристам громить врага. Прямо скажу: время было трудное.
-А помните ли вы какие-либо эпизоды войны, фронтовых друзей?
-Конечно помню. Войну забыть невозможно. Ещё и сейчас мне снятся атаки, орудийные канонады, длинные переходы - и в дождь, и по болотам, и в снегу. Был у меня фронтовой друг. Ели, пили, что называется, из одного котелка. Друг другу всегда помогали, в беде не оставляли. Оба остались живы. После Победы разъехались по домам: я – в Пятую Сотню, а друг мой – в село Песчанокопское. Но писем как-то не писали, а жаль. Был он моим настоящим боевым другом. Звали его Николай Кузьмич Фомин.
Ведущая спрашивает:
- А узнали бы вы своего боевого друга сейчас, если бы довелось увидеть?
- Думаю…узнал бы, - взволнованно произнес Александр Васильевич.
- Тогда посмотрите внимательно в зал…»
Притихший зал с волнением и исключительным вниманием следил за Александром Васильевичем. А он в растерянности. Пожимает плечами, никого не узнает. Затем переводит свой взгляд на 1-ый ряд. Вот же он, его боевой друг – Николай Кузьмич Фомин!
Объятья, слезы, вновь объятья. Слезы и у многих присутствовавших в зале. Такая вот произошла встреча боевых друзей через 20 лет после победоносного завершения Великой Отечественной…
С возрастом всё трудно было вспоминать страшные военные дни. Трудные атаки, орудийные канонады, длинные переходы оставили свои отпечатки на сердце ветерана.Эти дни он вспоминал со слезами на глазах.

Медаль "За отвагу"(февраль 1943 г., июль 1943 г.)

Медаль "За оборону Сталинграда"

Медаль "За взятие Берлина"

Медаль "За победу над Германией"

Орден Отечественной войны II степени

Встреча с другом-однополчанином

Послевоенные годы

Послевоенные годы

После войны

После окончания войны Александр Васильевич вернулся в свою родную деревню- Пятая Сотня. Он сразу же продолжил работу на тракторах. В октябре 1946 году создал семью с девушкой из хутора Новокузнецовка- с Кривуновой (Черноштановой) Раисой Тимофеевной. В семье воспитывались двое детей: Надежда и Николай.

С 1959 года до начала 80-х годов работал Александр управляющим второго отделения колхоза имени Литунова. За добросовестный труд к боевым наградам Александра добавились орден Ленина и орден октябрьской революции, медаль «Ветеран труда», а также медалями в честь 20 лет, 30, лет, 40 лет, 50 лет, 70 лет Победы в Великой Отечественной войне.