Кривякин Пантелей Андреевич
Кривякин
Пантелей

Война в моей семье.

Мой прадедушка, Кривякин Пантелей Андреевич, участвовал в Великой Отечественной войне. На войну он ушел в 1942 году в возрасте 28 лет. Дома его остались ждать жена и трехлетняя дочь Надя. Он 3 месяца был в училище, там проходил курс молодого бойца. Зимой в 1943 году их полк сразу бросили на передовую. Они попали в окружение и были взяты в плен. Он и его товарищи были отправлены в Германию в концлагерь. При лагере был крематорий-там сжигали людей. Фашисты ставили опыты на людях, всячески издевались над ними. При росте 175 сантиметров прадедушка стал весить 42 килограмма. В 1944 году ему и четырем товарищам удалось сбежать. Дойти до наших смогли только два человека, в том числе и прадедушка. Дальше он воевал в Польше, Чехии, Германии. Домой после войны прадедушка вернулся зимой 1946 года. У него родилось еще шесть детей. Моя бабушка Валя родилась в 1951 году. Он часто рассказывал своим детям о тяжелых годах войны и ужасах плена. Для прадедушки самый большой и светлый праздник в жизни был День Победы – 9 мая.

Зиброва Ксения 5 «А» класс МБОУ Бутурлиновская СОШ