Кривякина Мария Михайловна
Кривякина
Мария
Михайловна
ветеран труда

Прабабушка Кривякина Мария Михайловна, 94 года.

Моя прабабушка Кривякина Мария Михайловна родилась 16 июня 1921 года. Когда началась Великая Отечественная война ей было 20 лет. На протяжении всех пяти лет войны она трудилась в тылу и награждена тремя юбилейными медалями к 50, 60, 65 летию Великой Победы! Мария Михайловна – ветеран труда. Каждый год 9 мая ей приходит письмо от президента РФ с поздравлениями и наилучшими пожеланиями.

В первые дни войны моя прабабушка была завербована в Ярославскую область. В Ярославле несколько сотен человек, в их числе была и моя прабабушка, добывали торф практически ручным способом и проживали в тяжелейших условиях: среди болот, при отсутствии настоящего жилья.  Планы торфодобычи были очень высокими, они принимались исходя из потребностей в топливе. Важнейшую роль в их реализации  играл человеческий фактор. Состав работников в годы войны изменился: мужчины ушли на фронт, их заменили женщины, дети, завербованные девушки, эвакуированные ленинградцы, спецпереселенцы и пленные. Условия работы, как и условия жизни были сложными: рабочий день доходил до 16 часов, выходных не было. К тяжёлым условиям труда  добавлялась тревога за судьбу близких людей на фронте.

Питание было скудным: кормили прямо на месте работы – на болоте. Для рабочих была столовая. Питались рабочие по карточкам. На обед давали суп, караси, заваруху (муку на воде). Купить дополнительно продукты было невозможно, не было ни продуктов, ни заработной платы. За работу выдавали карточки на питание в столовой,  талоны на хлеб.

Далее Марию Михайловну отправили с обозом домой в Воронежскую область. Потом она продолжила свою трудовую деятельность в тылу на берегу реки Дон. Там группа молодых девушек, практически всегда под обстрелом врага,  рыла окопы и строила землянки для наших Советских солдат. Мужского населения практически не осталось, все ушли на фронт, поэтому вся тяжелая работа легла на плечи женщин. Вклад их трудового подвига в общей победе неоценим!!! Поклонимся этим отважным  женщинам, которые наряду с мужчинами приближали нам, их потомкам, эту Великую Победу!

Ученик 2 «Б» Кривякин Антон.