Крохалев Степан Гаврилович
Крохалев
Степан
Гаврилович

История солдата

Крохалев Степан Гаврилович родился в 1905 году в с. Каменное Шумихинского района. Призывался из Шумихинского райвоенкомата в декабре 1941 года. До призыва вместе с нашей мамой  Александрой Егоровной Крохалевой работали в колхозе. Нас, детей, было четверо.

Наш отец был добрый и ласковый… В письмах обращался к нам «Матушка Ульяна Кирилловна и жена Александра Егоровна…Берегите детей моих, я вернусь, и будем жить еще лучше! А воюю не хуже других… Наградили медалью «За отвагу», уже второй…» . В 1944 году получили от него последнее письмо. Через две недели написали нам его товарищи по оружию, сообщили «Убило 25 июня 1944 г. в 1 час дня в Витебской области, деревня Тарелки». И больше никаких писем не было. Сколько было слез и горя у всех! Мы все надеялись, что ошибка, что придет какое-то известие. Через некоторое время мама пошла в военкомат с этим письмом, там ей выписали похоронную бумагу на отца…

Мы пытались узнать о нашем отце что-нибудь, хотя бы место захоронения, но ничего не получалось. В 2004 году на запрос из архива получили ответ, что такой человек служил, полевая почта в/ч 287446 гвардейского стрелкового полка, рядовой. Больше ничего не знаем.

Нас растила мама одна, бабушка умерла. А теперь, в 2001 году и мамы не стало. Вечная память нашим родителям.

Звигинцева Мария Степановна.