Крохмаль Захар Стефанович
Крохмаль
Захар
Стефанович
СТАРШИНА / Водитель танка Т34

История солдата

Крохмаль Захар Стефанович родился 21.03.1913 в с. НАГУТСКОЕ Ставропольского края в семье крестьянина. Семья была большая, всего восемь детей.

Жили очень бедно, частенько голодали и, конечно не было возможности учиться.

Закончив 4 класса Захар начал работать в колхозе. Так и проработал до 26 августа 1941 года, когда был призван в ряды Советской армии.

Уходя на фронт Захар Стефанович был уже женат, имея троих детей. Его жена, Екатерина Александровна, тоже работала в колхозе, как и все, ходила рыть окопы, пережила с детьми оккупацию.

Захар Стефанович попал служить в 34-Гвардейскую бригаду, в 52-танковой батальон, водителем танка Т-34. На своей боевой машине ему довелось воевать на Ленинградском фронте, на Украине и в Белоруссии.

В 1943 году был тяжело ранен и попал в госпиталь. Его комисовали, но старшина, Захар Стефанович, начала работать инструктором по подготовке кадров, водителей - танкистов.

Крохмаль Захар Стефанович награждён орденом "Отечественной войны", медалями " За отвагу", "За победу над Германией", "Битва на Кавказе", медалью "Жукова" и т.д.

Воинская специальность Водитель танка Т34
Место рождения С. НАГУТСКОЕ