Кроловецкий Павел Петрович
Кроловецкий
старшина / связист

История солдата

В 22 года, судя по записи в военном билете (20 сентября 1935 года) Павел был призван Рухлевским РВК Амурской области на действительную службу. Был признан годным к строевой службе, и зачислен в запас 2-й категории.

В апреле 1941 года призван по мобилизации Зейским РВК Амурской области в 252-й строительный батальон командиром строительного отделения (в подчинении 7 человек).

С 09 августа по октябрь 1945 года в составе 28 отдельного батальона связи принимал участие в войне с Японией в звании старшина роты связи. Папа рассказывал, как будучи на территории Манчжурии они были в крайне неблагоприятных погодных условиях, постоянно шли сильные дожди. Кругом слякоть, сырость, холод. Жили в армейских палатках. Японцы использовали тактику небольших локальных карательных операций. Ночью пробирались в расположение части и вырезали сонных солдат подчистую. Так погибла соседняя женская рота связи, вырезали всех. К счастью папа ни разу не был ранен.

Приказом №372 от 23 августа 1945 года Верховного Главнокомандующего Генералиссимуса Советского Союза товарища Сталина за отличные боевые действия в боях с японцами на Дальнем Востоке папе объявлена БЛАГОДАРНОСТЬ, так же он награжден орденом Отечественной Войны 2-й степени, медалью «за победу над Японией».

Воинская специальность связист
Место рождения прииск Унаха, Зейский район, Амурская область

Боевое подразделение 252-й строительный батальон
Завершение боевого пути июнь 1946 1158 отдельный зенитно-артиллерийский дивизион
Принимал участие 09 августа по октябрь 1945 года в составе 28 отдельного батальона связи принимал участие в войне с Японией в звании старшина роты связи

23 февраля 1942 года в день своего рождения принял военную присягу. В апреле 1942 года переведен в 154 Гвардейский запасной стрелковый полк, дислоцированный в селе Куйбышевка, Хабаровского края помощником командира стрелкового взвода. С августа 1942 года по октябрь 1945 года служил старшиной роты связи в 28 отдельном батальоне связи.v09 августа по октябрь 1945 года в составе 28 отдельного батальона связи принимал участие в войне с Японией в звании старшина роты связи09 августа по октябрь 1945 года в составе 28 отдельного батальона связи принимал участие в войне с Японией в звании старшина роты связи.

В октябре 1945 года папа был переведен в 1158 отдельный зенитно-артиллерийский дивизион старшиной, прослужил в дивизионе по июнь 1946 года. Остался на сверхсрочную службу. мС июня 1946 года по июнь 1947 года служил начальником финансового отдела в 1157 отдельном зенитно-артиллерийском дивизионе. С июня 1947 года по август 1949 года служил в 1195 отдельном зенитно-артиллерийском дивизионе, был заведующим отделением хозяйственной части, затем старшиной батареи 37 мм зенитных пушек. 20 августа 1949 года уволен в запас по окончании сверхсрочной службы.С июня 1946 года по июнь 1947 года служил начальником финансового отдела в 1157 отдельном зенитно-артиллерийском дивизионе. С июня 1947 года по август 1949 года служил в 1195 отдельном зенитно-артиллерийском дивизионе, был заведующим отделением хозяйственной части, затем старшиной батареи 37 мм зенитных пушек. 20 августа 1949 года уволен в запас по окончании сверхсрочной службы.

война с Японией

Награды

Приказом №372 от 23 августа 1945 года Верховного Главнокомандующего Генералиссимуса Советского Союза товарища Сталина за отличные боевые действия в боях с японц...

Орден Отечественной Войны 2-ой степени, Медаль "За победу над Японией"

После войны

После демобилизации из армии в августе 1949 года приехал на постоянное место жительства в поселок Дамбуки Амурской области Зейского района. Поступил на работу в прииск Дамбуки на должность инспектора по кадрам.