Кропинова Александра Ивановна
Кропинова
Ивановна
младший сержант

Кропинова(Молчанова) Александра Ивановна

год рождения 1924. Д.Шуйка Санчурский р-н Кировской области

Медсестра военно-полевого госпиталя Северо-Западный фронт. Призвана в 1942г. Дошла до Берлина в 1945г.

Александра Ивановна родилась 20 февраля 1924 г. в

д. Шуйка  Санчурского р-на Кировской области. После 7 классов школы закончила медучилище в Санчурске, сразу направили на фронт в 1942 году. Была медсестрой, восемнадцатилетней девчонкой  выносила раненых с поля боя, потом перевели в прифронтовой госпиталь, который следовал за фронтом в  15-20 км. Работали почти круглосуточно, спали по 2- 3 часа. Раненых было очень много, операции проводились безостановочно. Помимо работы в госпитале нужно было постоянно сдавать кровь раненым (после войны Александра Ивановна стала пожизненным   почетным донором) .

Наша мама прошла с  госпиталем всю Россию, Польшу  и  Германию. Награждена шестью боевыми  медалями.После окончания войны ее пригласили на Парад победы в Москву в 1945 году.

После войны Александра Ивановна  осталась  верна своей профессии. Работала в пос. Уральск  Пермской области медсестрой.

Запомнилась нам как очень добрый, чуткий человек ,сочетающий  большое жизнелюбие и сильный волевой характер. Воспитала троих  детей. Мы помним о тебе, дорогая Шурочка, и благодарим за все, что ты  вынесла в эту страшную войну и за то, что ты вложила в нас. Растет третье поколение твоих детей под мирным небом.