Кропотина Капитолина Павловна
Кропотина
Капитолина
Павловна

История солдата

Моя прабабушка во время войны училась в Ярском педагогическом училище. В 1942 году объявили набор в зенитно-артиллерийский полк, и они с подругами пошли добровольцами на фронт. Тогда ей было 20 лет.

В ноябре 1942 года в Горьком началось формирование 361 зенитно-артиллерийского полка. В декабре 1942 года в 361 полк прибыло пополнение, 480 девушек из Удмуртии, в том числе моя прабабушка.

В марте 1943 года полностью сформированный и подготовленный к боевым действиям 361 полк из Магнитогорска перебазировался в Заполярье на Карельский фронт. Фашисты стремились завоевать незамерзающий порт Мурманска и Кировскую железную дорогу. Мурманск постоянно подвергался бомбежкам,  и занял 5 место среди городов СССР подвергшихся самым сильным атакам с воздуха.

В такой обстановке прибыл на подкрепление 361 зенитно-артиллерийский полк. В первый же день они подверглись бомбежке. Бабушка рассказывает: « Что тут было! Барак наш весь сотрясался и ходил как на волнах. В нас полетели ставни, стекла, рамы. Осколки с визгом проносились от стены к стене. Одну из девушек ранило осколком в голову. Было страшно,  жутко».

В условиях неблагоприятной погоды и полярной ночи девушки-бойцы должны были уметь опознавать вражеские самолеты по звуку и силуэту, а так же безошибочно узнавать свои самолеты и самолеты наших союзников. Батареи сутками отражали полеты врага. Иногда воздушная тревога длилась 16-18 часов, а личный состав по 22 часа стоял у орудий. В этой сложной обстановке личный состав батареи не терялся. Бойцы тушили пожары, спасали раненых и боеприпасы. Мужественно вели себя в этих боях девушки-бойцы.

Прабабушка была зенитчицей. На войне она служила с 3 декабря 1942 года по 31 июля 1945 года.  Приказом от 5 декабря 1944 года она была награждена медалью «За оборону Советского Заполярья». Приказом от 9 мая 1945 года была награждена медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». В 1980 году ей был вручен памятный знак «Ветеран Карельского фронта», в 1981 году памятный знак «Ветеран 14-ой армии».

Она умерла 19 апреля 2011 года. Ей было 89 лет.

Ксения