Крошкин Борис Иванович
Крошкин

Есть истории огромный камень,
Мы на нём напишем имена,
Золотом их тиснем, чтоб веками
Помнила и чтила их страна!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Родился в д.Алексеево Середского района Ярославской области 07.04.1925 года. Здесь он прожил всю свою жизнь и здесь же умер.

Пока память жива!
Отгремели давно залпы наших орудий,
Но войну не забыли суровые люди
И смеются сквозь слезы,
Ведь память жива!

Они помнят походы и дальние страны,
И простые, от сердца, народа слова.
Помнят лица друзей, уходивших так рано.
Их слова и улыбки -
Ведь память жива!

Закружилась от счастья тогда голова!
Не узнали её те, что гибли в походах,
Но всё помнят друзья их,
Ведь память жива!

Эта память с корнями уходит всё глубже,
Её времени бег никогда не заглушит!
Ведь душа молода,
Пока память жива!

Чеботарева З

Воинская специальность мастер оружейной ПТРБ
Место рождения д.Алексеево Середского района Ярославской области

Боевое подразделение 7 звдп в/ч 28412,Бронетанковые и механизированные войска 59 армии, 289 ПТРБ
Госпитали Имел тяжелое ранение

Крошкин Б.И. сделал в документах исправление в дате рождения с 1925 на 1923 год и пошел воевать с 10 декабря 1941 года.

Воевал на Степном фронте, 3-ем Прибалтийском, 1-ом Украинском фронте, имел тяжелое ранение.

Проследить военную судьбу солдата очень сложно, так как воевал он как рожденный в 1923 году, а часть документов оформлена датой рождения 1925г.

В своих воспоминаниях землячка Хомутова Галина перечисляет его военные награды: Имеет награды "Медаль за боевые заслуги", "Медаль за победу над Германией", "Медаль за взятие Будапешта", "Орден за победу над Германией".

Документы о награждении медалями “За боевые заслуги” и “За победу над Германией…” я на сайтах Минобороны нашла, другие - пока нет.

Габова Т.П.( в детстве Кухтанова Таня)

О человеческих качествах Бориса Ивановича говорит следующий случай, произошедший лично со мной. Мы, сельские дети, часто помогали своим родителям на работе. Например в один из праздничных дней 8 марта(даже и не помню сколько мне тогда было лет, училась в школе), я помогала маме на молочной ферме. И приехал Борис Иванович, чтобы лично поздравить работающих женщин с Женским днем. И представить себе не могла, что он, заметив девочку, не оставит ее без подарка!!! На мои слова(наивная), что я ведь здесь не работаю, он ответил: "Но ты ведь тоже женщина!!!" Мелочь? - но прошло столько лет, а я этот момент никогда не забуду.

Фото

Фотографии любезно предоставлены в августе 2023 года дочерью Любовь Борисовной. Спасибо ей.
На сайте Бессмертного полка нашла страницу Крошкина Б.И., созданную Селезневым Д.В. родственником.

Антонина Федорова, землячка

Я впервые его увидела, когда мне было лет пять. Он ехал верхом на лошади- осматривал поля в нашей дальней бригаде. Красавец мужчина! Настоящий хозяин! Потом мне довелось работать с ним, правда, он был уже заместителем председателя колхоза ( по состоянию здоровья рано ушёл на инвалидность). В последние годы своей жизни он довольно часто приходил ко мне на работу просто поговорить. Много интересного от него узнала. Один пример. Я вспоминала хрущевские годы , как мы- дети за нашей деревней играли на кукурузном поле. Кукуруза была " до неба". Говорю Борису Ивановичу :" В детстве все деревья кажутся большими. Наверное, мне показалось, что такая высокая кукуруза." Б.И. ответил примерно так :" Не показалось. Одни год ( он назвал год, но я уже не помню-1962 или 63 ) лето было отличное. Кукуруза выросла отменная. Даже вызрели початки. Но радость омрачалась невозможностью уборки - техники не было . Поехал я в Данилов- отказ. Поехал в Ярославль- нет таких комбайнов в наличии. Посоветовали ехать в Москву. Поехал. Пошёл к Хрущёву. Принял в тот же день. Выслушал меня, позвонил кому-то, распорядился выделить из резервов нашему колхозу силосоуборочный комбайн. Приехал я домой, а через три дня звонят из Данилова, чтоб на станции Путятино забирали комбайн. Вот так оперативно решались дела. Силоса кукурузного в тот год заготовили очень много. Удои повысились . Многие доярки, полеводы, бригадиры получили правительственные награды. В их числе Ольга Ивановна Дельнова - доярка свиткинской фермы была награждена Орденом Ленина". Надо сказать, что Борис Иванович не очень уважительно отзывался о Хрущёве. Но этот факт говорит, что нельзя одной краской человека красить. Прав был скульптор Неизвестный, создав памятник Хрещёву наполовину белым, наполовину- черным.

Зинаида Буткина(Макарова), землячка

Да я тоже Бориса Ивановича помню , он часто приезжал к нам в деревню ходил по полям , с нами пошутит.

Галина Хомутова, землячка(материалы с сайта Вконтакте)

Наш земляк, фронтовик Крошкин Борис Иванович. Помним, гордимся! Родился 7 апреля 1925года в д. Алексеев, Мауринский с/с Некрасовского района. Окончил 8 классов в Вятской школе. 28 февраля 1943года призвали в армию. Служил в воздушно-десантных войсках Саратовская обл. Прошёл всю войну, домой вернулся 20 мая 1947года.Имеет награды "Медаль за боевые заслуги", "Медаль за победу над Германией", "Медаль за взятие Будапешта", "Орден за победу над Германией". В 1952 году выбрали председателем колхоза, проработал 17 лет, затем прорабом. Умер 8 сентября 2010года.

Елена Носова, племянница

Светлая память дяде Боре, это мой дядя .

Наталья Конева, землячка

Какой красивый мужчина! Я его помню совсем стареньким..,

Лидия Немцева(Макарова), землячка

Председатель колхоза "Крейсер Аврора" много лет.

",Медаль "За боевые заслуги",

Дата подвига 01.12.1944- 09.05.1945гг, награжден 30.05.1945г

Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг"

Юбилейный Орден Отечественной войны I степени

1985год

Информация с сайта Память народа

Здесь воевал Крошкин Б.И. Мы помним!!!

В колхозе "Крейсер "Аврора", где работал Крошкин Б.И., чтят участников ВОВ

Борис Иванович среди доярок колхоза "Крейсер"Аврора"

Я думаю, что Крошкин БИ в певром ряду слева второй

Фрагмент предыдущего фото, Крошкин БИ в первом ряду слева второй.

Крошкин Б.И.

Крошкин Б.И.

Крошкин Б.И.

Крошкин Б.И.

Крошкин Б.И.

Крошкин Б.И.

Почетная грамота Крошкина Б.И.

Крошкин Б.И. Фото со страницы, созданной родственником Селезневым Д.В.

Крошкин БИ(фото ХомутовойГ)

После войны

После войны Крошкин Б.И. всю жизнь прожил на родине, в д.Алексеево Дниловского района Ярославской области. Работал в колхозе "Крейсер"Аврора", был председателем этого колхоза, позже прорабом.

Умер на родине.