Крошкин Николай Иванович
Крошкин
капитан

История солдата

Мой отец, Крошкин Николай Иванович, воевал с ноября 1941 по апрель 1944 года. Имел звание капитана, был командиром стрелкового батальона 1087 стрелкового полка 322 стрелковой дивизии.

Место рождения Гусь-Хрустальный район, село Вешки

Боевое подразделение 322-я стрелковая Житомирская Краснознамённая дивизия
Завершение боевого пути УССР, Тернопольская область, город Збараж (тяжелое ранение)
Принимал участие Курская стратегическая оборонительная операция; Киевская стратегическая наступательная операция; Львовско-Сандомирская стратегическая наступательная операция

1. Курская битвы (август 1943 г. - главное сражение батальона в районе реки Сейм). 2. Сентябрь 1943 года - форсирование Днепра. 3. Ноябрь - освобождение Киева. 4. Весна 1944 года - бои по освобождению Тернополя.

Воспоминания

Из книги «В тяжкий час страны родной» - сборник материалов о трудовых и ратных подвигах гусевцев в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.). Составитель...

Дороги комбата
(статья составлена на основе рассказа Крошкина Н.И., который записал, обработал и дополнил И. Толмачев)
«Наше соединение сходу навязало противнику бой и отбросило его на западный берег реки Сейм (Курская область)». Это строки из книги генерала армии Героя Советского Союза П.Н. Лащенко, бывшего командира 322 стрелковой дивизии, в составе которой воевал Крошкин Николай Иванович.
…..Батальон капитана Крошкина Н.И. на заключительном этапе Курской битвы в августе 1943 года выбил противника из укрепленного пункта и вышел к реке Сейм. Чтобы форсировать в общем-то неширокую, но достаточно глубокую водную преграду, потребовались специальные средства. Вокруг немцы все спалили, вырубили рощи. Как быть?
- «Прикажите наступать и дальше или подождать отставшую артиллерию?» - позвонил комбат Крошкин командиру полка (1085 стрелковый полк) Тимофееву П.К.
- «Пока закрепись на восточном берегу и жди дальнейших указаний» - сказал подполковник Тимофеев.
Бойцы батальона Крошкина копали траншеи, окопы, приводили в порядок оружие и внимательно следили за противником на противоположной стороне Сейма.
- «Надо попробовать навести переправу и захватить на том берегу плацдарм, не станем же мы сидеть здесь неделями», - думал комбат Крошкин.
Один из бойцов, служивший в этом батальоне, оказался местным жителем. Он и предложил оригинальный метод переправы.
- «Товарищ капитан, километрах в трех отсюда большое село. Когда мы освободили его, я обратил внимание на сарай, в котором лежали огромные пеньковые канаты. По прочности они не уступают стальным. Сам веревки вил, знаю их надежность. – поведал солдат.
- «Старшего лейтенанта позовите ко мне, - попросил Крошкин связного.
Из соседней землянки прибежал командир первой роты. Комбат велел ему взять несколько бойцов и отправиться в село.
В течение двух дней из канатов соорудили длинную плетеную лестницу. Нашлись пловцы, которые один конец перетянули через Сейм, затем «веревочный» мост укрепили на берегах и сделали по нему настил из толстых прутьев. Конечно, каждое звено туго связывалось все теми же веревками.
Через три дня батальон занял позицию под самым носом оборонявшихся гитлеровцев. По ночам веревочный мост исправно служил надежной переправой пехоте, сосредоточившейся для очередного наступления.
- «Днем мы переправу слегка опускали в воду, чтобы немецкие летчики не заметили с воздуха», - рассказывает Николай Иванович.
- «Перед началом наступления в расположение батальона пожаловал командующий 60-ой армией генерал Черняховский. Я доложил ему о личном составе батальона, о настроении людей. А командующий смотрит на меня и улыбается: «Молодец, капитан, благодарю за смекалку, ловко придумал с переправой». Отвечаю ему, мол, товарищ генерал, это не я придумал, а боец. Называю его фамилию. Черняховский попросил меня составить наградной лист на красноармейца.
- Перед очередным наступлением охрана переправы задержала вблизи «моста» группу немцев, сдавшихся без сопротивления. Когда стали допрашивать офицера, возглавлявшего диверсантов, тот по-русски чертыхнулся: « Мы тащили с собой мешок взрывчатки, чтобы взорвать вашу чертову переправу, а когда меня вели через нее к вам, я подумал – достаточно было иметь с собой нож, чтобы уничтожить этот мост».
А по нему прошли тысячи бойцов, продолжавших свой нелегкий путь на запад. 26 сентября 1943 г. 60-ая армия форсировала Днепр. 6 ноября был освобожден Киев. В каждой из этих сложных операций принимал участие батальон Крошкина. За бой по взятию столицы Украины Николай Иванович получил орден Богдана Хмельницкого 3 степени за номером 1880. Кроме того, за форсирование Сейма командование отметило комбата орденом Отечественной войны 2 степени. Такую же награду получил смекалистый боец.
В книге генерала Лащенко подробно описываются бои по освобождению Тернополя, что и позволило сходу выйти на оперативный простор и начать бой за Львов. Весна 1944 года на Украине на редкость выдалась ранней, с частыми мелкими дождями. Дороги превратились в сплошное месиво, по колено грязи. Даже танки застревали в низинах. Но командование фронтом торопило полки, чтобы не дать фашистам укрепиться во Львове. А тут еще непредвиденна напасть: в полосе наступления объявились банды Степана Бандеры. Каждую ночь совершали террористические акты. Нападали на обозы, убивали часовых.
Капитан Крошкин приказывал командирам рот усиливать охрану, увеличивать дозоры. Пехота шла на запад без остановок. В 15-20 км от города навстречу батальону немцы бросили автоматчиков на броне танков. Одна из рот дрогнула, попятилась назад. В этот момент среди бойцов появился капитан. Ему удалось остановить бегущих, навести порядок. Пришлось два дня исполнять обязанности командира роты, который погиб в том неравном бою. Да и сам комбат получил серьезное ранение в руку, но от санбата отказался.
Вернувшись на командный пункт батальона, капитан связался по телефону с командиром полка и доложил, что занятую высоту отстояли. А под вечер немцы снова начали атаку при поддержке танков. Группа автоматчиков прорвалась к командному пункту батальона. Все, кто находился рядом с комбатом, стали отбиваться от наседавших гитлеровцев. На выручку штабу подоспел взвод хорошо вооруженных бойцов. Часть немцев погибла, остальные обежали. Пленный, захваченный автоматчиками, дал важные показания.
- «В том поединке меня тяжело ранило в голову, не пришлось участвовать в освобождении Львова», - вспоминает Крошкин.
Не вернулся больше в строй комбат. Больше года находился на излечении в различных госпиталях. Второй по счету орден Красного знамени вручали ему в госпитальной палате. Награду высокую получил за Тернопольскую операцию. А всего у комбата 5 орденов…..

Примечание:
Материал для книги готовился несколько лет. Разговор И. Толмачева с Н.И. Крошкиным состоялся примерно в середине 80-х годов. А в ноябре 1990 г. комбат Крошкин Николай Иванович умер в возрасте 73 лет, на здоровье сказались те серьезные ранения, полученные в боях за Родину. Комбат не прочитал эту книгу…..

2 ордена Красного знамени; " ордена Отечественной войны 1 и 2 степеней; орден Богдана Хмельницкого

Орден Красного знамени: Дата учреждения 16 сентября 1918 Описание: Первый из советских орденов. Был учрежден для награждения военносужащих всех родов войск, партизанских отрядов за особую храбрость, самоотверженность и мужество при защите Отечества. Также награждались города, войсковые части, военные корабли, государственные учреждения.

Орден Отечественной войны 1,2 степени: Дата учреждения: 1942 Основание для награждения: За особую храбрость, самоотверженность и мужество, проявленные при защите социалистического Отечества.

Орден Богдана Хмельницкого III ст: Дата учреждения: 10 октября 1943 Основание для награждения: за мужество, упорство и проявленную личную инициативу при выполнении поставленных командованием боевых задач, с нанесением врагу серьезного урона и срыву его боевых операций.

После войны

После войны Крошкин Николай Иванович был членом Совета ветеранов Отечественной войны, активно участвовал в военно-патриотическом воспитании молодежи