Кротенко Николай Петрович
Кротенко
младший сержант

История солдата

Мой дед, Кротенко Николай Петрович, родился 25 мая 1918 года в Днепропетровской области, Божедаровского района Тепловского  с/с, с. Веселая Божедаровка.

08.02.1940 года призван Божедаровским РВК и поступил в Одесское пехотное училище. Окончил его в июне 1941 года в звании лейтенанта.

Во время боев в июне 1941 года попал в плен, воевал в армии генерала Власова.

В конце 1943 года снова влился в ряды Красной Армии в звании рядового, воевал в 72 Гвардейской стрелковой дивизии. Деду было присвоено воинское звание младший сержант и он был назначен командиром отделения.

В ходе ожесточенных боев был убит 10.03.1944 года 600 метров южнее села  Юрьевка, Ровнянского района, Кировоградской области, Украинской ССР.

У деда осталась жена Кротенко (Собаченко Екатерина Ивановна) 14.02.1920 года рождения, поженились 26 июля 1942 года. 12 июня 1944 года родилась дочь Валентина, моя мать, но ее он так и не увидел.

Николай Петрович кровью искупил свой плен и после возвращения в строй геройски воевал и ценой своей жизни совместно с миллионами таких же солдат и офицеров добыл такую важную для нас Победу над фашизмом.