Кротевич Вячеслав Людвигович
Кротевич
Людвигович
Старший лейтенант / Лётчик
Воинская специальность Лётчик
Место рождения Елец

Участник Великой отечественной войны с весны 1942 года. С июля 1943 года воевал в составе 35-го штурмового авиационного полка Балтийского флота, стал заместителем командира эскадрильи.

К ноябрю 1943 года старший лейтенант Кротевич на самолете-штурмовике Ил-2 совершил несколько десятков боевых вылетов, потопил в составе группы вражеский транспорт, тральщик, 2 сторожевых корабля, лично подавил огонь 8 огневых и зенитных точек, уничтожил 2 танка, 4 автомашины, 2 паровоза, 16 железнодорожных вагонов, дзот, склад боеприпасов, свыше 80 вражеских солдат и офицеров.

19 ноября 1943 года в боевом вылете севернее острова Готланд (Финский залив) экипаж старшего лейтенанта Вячеслава Кротевича и штурмана звена младшего лейтенанта Ивана Быкова наносил удар по вражеским кораблям. При выходе из атаки штурмовик был подбит. Экипаж направил горящий самолет на боевой корабль противника, и, врезавшись ему в борт, потопил.

Воспоминания

Это воспоминания из книги «Я Береза, как слышите меня?» о военных годах, летчика-штурмовика Тимофеевой-Егоровой Анны Александровны:

«…19 ноября 1943 года летчик Кротевич совершил бессмертный подвиг.... Группа штурмовиков во главе с Кротевичем обнаружила фашистские корабли. Яростный зенитный огнь не остановил штурмовиков-балтийцев. Их бомбы попали точно в цель - гитлеровский сторожевой корабль потонул. В этот миг с другого корабля противника ударил зенитный снаряд в машину Кротевича. Штурмовик загорелся. Вместе с самолетом горел и экипаж машины. Тогда Вячеслав Кротевич пошел на таран. С грохотом врезался его объятый пламенем самолет в левый борт вражеского корабля, увлекая его за собой в морскую пучину.

Так погибли славные сыны советского народа. В полках и соединениях прошли траурные митинги - летчики клялись отомстить за жизнь Кротевича и Быкова. Штурмовики Балтики открыли счет их имени, их светлой памяти, боевой счет героев ленинградского неба. Одному из лучших экипажей эскадрильи, в которой воевали Кротевич и Быков, младшему лейтенанту П.Максюте, был выделен штурмовик с надписью по фюзеляжу "Вячеслав Кротевич и Иван Быков". Смертью своей экипаж героев завоевал победу и бессмертие.