Кротов Александр Алексеевич
Кротов
Гвардии старший лейтенант

История солдата

Брат моей прабабушки, Кротов Александр Алексеевич, уроженец д. Худяки, Семёновского района, Ивановской области. Его военное звание - Гвардии старший лейтенант. Во время войны он был командиром звена 141 Гвардейского Штурмового Авиационного Сандомирского полка, 9 Гвардейской  Штурмовой Авиационной Красноградской Краснознамённой ордена Суворова Дивизии, 1 Гвардейского Штурмового Авиационного Кировоградского  Краснознамённого корпуса. За проявленное мужество и доблесть в 20 боевых вылетах, отличные штурмовки живой силы и техники противника на Ясском и Кишинёвском направлениях награждён орденом "Отечественной войны 2 степени" 09. 06. 44 г.За произведённые 25  эффективных боевых вылетов, нанесённый большой урон противнику в живой силе и технике на Львовском и Вислинском направлениях награждён орденом "Отечественной войны 1 степени" 06. 08. 44 г.  После третьей награды произвёл 23 успешных боевых вылета на штурмовку, бомбардировку и разведку живой силы и техники противника.За этот период уничтожил: 2 арт. батареи, 1 миномётное орудие, 2 бронетранспортёра, 3 автомашины с грузом и расстрелял до 30 солдат и офицеров.  Поджёг 4  танка. Участвовал в 3 воздушных боях с истребителями противника, действуя смело и решительно, в результате отличного  противовоздушного маневра, выходил из боя победителем. Случай, который заслуживает поощрения, произошёл 31 августа 1944 г. Кротов Александр, выполняя боевое задание по штурмовке и  бомбардировке живой силы танков противника в п. Модлибажище в составе  9 самолётов, не смотря на  сильное противодействие зенитного огня в районе цели, снижаясь до бреющего полёта и пребывая над целью 25 минут в упор расстреливал и уничтожал вражескую технику. В результате смелого  и мужественного нападения на врага им был подожжён 1 танк, 2 автомашины и расстреляно до 10 гитлеровцев. Задание было выполнено отлично. Кротов Александр несколько раз летал на разведку войск противника, каждый раз доставляя сведения командованию. Он был требовательным офицером - лётчиком, умело руководил своими подчинёнными, своевременно и точно выполнял боевой приказ командования. За отличное выполнение заданий командования, за произведённые 23 боевых вылета, уничтоженные 4 танка, 2 арт. батареи, 1 миномётное  орудие, 2 бронетранспортёра, 3 автомашины, проявленное при этом мужество - награждён Правительственной наградой  - орденом "Красного  Знамени". 30 марта 1945 года Кротов Александр Алексеевич не вернулся с боевого задания  из городка Бургвальда, что в 8 - 10 км севернее г. Троппау (Опава).