Кротов Георгий Андреевич
Кротов
Георгий
Андреевич
Гвардии Лейтенант / Командир самоходной установки 3 батареи 354 Гвардейского Тяжелого Самоходного Артиллерийского Краснознамённого полка
1.02.1923 - 22.11.1976

История солдата

На фото мой дедушка - Кротов Георгий Андреевич. Один из миллионов советских молодых людей, в юном возрасте познавших все тяготы войны...

Из его автобиографии:

В 1941 году был призван в ряды Советской Армии в возрасте 18 лет. До войны имел 9 классов образования + исторические курсы, поэтому в военкомате ему были доверены 20 человек призывников, которых необходимо было доставить в Гороховецкие Лагеря. Георгий Андреевич доставил их как можно скорее, зная о том, что нужны людские ресурсы для тяжелого военного 1941 года.

Пройдя ускоренную военную подготовку был направлен на фронт Изюмо-Барвенского направления Юго-Западного фронта. На этом участке Фашистская Германия сосредоточила большой перевес в живой силе и технике и прорвала нашу оборону. После чего фашистские войска дошли до стен Сталинграда и до предгорий Северного Кавказа.

Из описаний подвигов:

Товарищ Кротов Г.А. участник боёв с немецкими оккупантами с апреля 1942 года. В январе 1943г. как лучший боевой мл.командир был послан на курсы Зам.Ком.Роты по политчасти, которые окончил с оценкой «хорошо». Состоял в должности  Зам.Ком.Роты по политчасти 5-й Гвардейской танковой бригады, принимая деятельное участие в формировании Роты, целиком отдавая себя делу политического и боевого воспитания бойцов, обеспечивая проведение партполитработы в Роте, за что был награждён медалью «За боевые заслуги».

18.09.1944г. во время отражения превосходящих сил противника на 1 Прибалтийском фронте, установка товарища Кротова была подбита. Не взиравшая сильный минометный, артиллерийский и пулеметный огонь, стал восстанавливать машину.

В это время автоматчики противника приблизились до 50 м. Товарищ Кротов с отделением автоматчиков отбил все атаки автоматчиков противника, при этом лично уничтожил до 11 немцев. Отбив атаку автоматчиков и восстановив установку, снова вступил в бой. За проявленное мужество и отвагу удостоите правительственной награды - ордена «Красная звезда».

В боях на 3 Белорусском фронте при штурме города Кенигсберг с 6 апреля 1945 года товарищ Кротов проявил себя решительным и способным офицером. Только за два дня боя его самоходная установка уничтожила 1 сомоходное орудие «Фердинанд», 2 ДЗОТа, 3 бронетранспортера, 4 автомашины с военным грузом, 3 пулеметных точки, 1 150мм орудие, 2 орудия 75 и 105 мм, гусеницами и огнём орудия истреблено 10 солдат и офицеров противника. Подавлен огонь минометной и артиллерийской батарей. Весь экипаж установки товарища Кротова работал четко и слаженно, проявляя образец мужества и отваги. Удостоен награды - Орден Отечественной войны II степени.

Есть фото, где стоит молодой парень в военной форме двадцати двух лет - дедушка. Фуражка чуть сдвинута на затылок и лицо немного расслаблено, потому что в тот тёплый весенний день, 1 мая 1945 года, Командир самоходной установки 3 батареи 354 Гвардейского Тяжелого Самоходного Артиллерийского Краснознамённого полка, лейтенант Гвардии позволил себе отдохнуть после взятия Кенигсберга и Пиллау и был запечатлён случайным военным фотографом. Фото подписано его рукой.

После войны служил в Комитете Госбезопасности при Совете Министров СССР, затем в 1960 году был уволен по закону о значительном сокращении военных сил СССР.

В 1948 году женился на Александре Федоровне, в браке с которой родилось трое детей, младшая из которых Ирина - моя мама, и приобрели дом в подмосковном Серпухове. На участке дед посадил яблони, каждое дерево на расстоянии 5 шагов друг от друга. Этот прекрасный сад мы бережём по сей день, как память.

Фотографий деда очень мало. Тогда не было принято фотографироваться каждую секунду.

Деда я не застала, ушёл он рано, ему было всего 53. Историй о войне услышать не довелось. Мама говорит, что он никогда о войне и не рассказывал. Наверное понятно почему, вряд ли кому хочется вспоминать и проживать этот ужас снова и снова. Только иногда, затягивая песню "дымилась роща под горою, а вместе с ней горел закат, нас оставалось только трое из 18 ребят..." незаметно смахивал скупую слезу...

Ему было всего 17 лет, когда началась война. И он не задумываясь пошёл защищать свою Родину. Проявил твердость характера, силу воли и упорство в достижении цели, как и многие люди советского времени. Потому что цель была одна - свободная жизнь и мирное небо над головой их детей и внуков! Нас.

Всегда помним. Безмерно любим. Очень гордимся. Вечная светлая память.

Воинская специальность Командир самоходной установки 3 батареи 354 Гвардейского Тяжелого Самоходного Артиллерийского Краснознамённого полка
Место рождения Дер. Пальчиха Максатихинского р-на Калининской обл.

Боевое подразделение 354 Гвардейского Тяжелого Самоходного Артиллерийского Краснознамённого полка