Кротов Матвей Захарович
Кротов
Матвей
Захарович
Партизан / Боец-подрывник

История солдата

Родился в 1905 г. в одном из сел Смоленской области. До войны работал председателем Степновского сельпо. Уже 03 октября 1941 г. в числе первых вступил в партизанский отряд, который временно объединился с Брасовским отрядом "За Родину". Позже находился в отряде им. Чкалова бригады им. Молотова. Учавствовал во многих партизанских операциях как подрывник. Во время одной из операций Матвей Кротов с группой партизан срезали 116 телеграфных столбов, прервав связь Севск-Комаричи на несколько дней, а провод доставили в штаб отряда.  Погиб 10 июня 1943 г. в бою под Смелижем, во время блокады партизанского края немецко-фашистскими захватчиками.

Воинская специальность Боец-подрывник
Место рождения Смоленская обл., д. Теребынь

Дата призыва 3.10.1941
Боевое подразделение Начало пути - Отряд "За Родину", позднее - Отряд им. Чкалова бригады им. Молотова
Завершение боевого пути Брянская обл., Суземский р-н, д. Смелиж