Кротов Павел Васильевич
Кротов
Павел
Васильевич
солдат, погиб в мае 1942 года

История солдата

Победа будет за нами

 

Павел Кротов был простым солдатом. Он погиб в мае 42-го, когда до Победы, в которую он так верил, оставалось еще долгих три года… Погиб, сражаясь за свою Родину, за свою семью, за жизнь.

Его история - это история миллионов советских воинов. Тех, кто не вернулся с войны. Неизвестны их судьбы, неизвестны их имена, неизвестно даже, сколько их было, этих безымянных солдат и офицеров, которые сложили свои головы на алтарь Великой Победы. Для простых девчонок в дальних уголках страны, для враз постаревших женщин, для так никогда и не увидевших своих отцов детей их смерти стали великим горем. Но они сражались ради жизни, ради того, чтобы сегодня внуки этих девчонок и дети их детей радовались солнцу, трудились и влюблялись, ради того, чтобы все мы - жили.

 

Паша Кротов полюбил Марусю Ляпину в далеком 37-м году. Ему было 17, ей - 16. Молодые люди писали в памятную Машину тетрадку свои стихи и признания. Но Пашины наивные строчки собственного сочинения были самыми трепетными, самыми нежными:

Вы прекрасны, как синее море, при закате вечерней зари,

При тебе забывается горе и ценятся искры любви.

Они гуляли по берегу Рыбинского моря, целовались и мечтали о будущем: какой прекрасной будет их жизнь вместе - в любви и согласии. И ничто не предвещало беды. Только пророческими оказались строчки еще одного записанного Пашей красивым каллиграфическим почерком стихотворения “на память Мане от Павла”:

Бери от жизни все, что хочешь, хотя и крохи - все равно.

Ведь жизнь на жизнь мы не умножим, и дважды жить нам не дано…

Через пять и десять лет Маруся будет с горечью перечитывать эти строки, уже оплакивая, но все еще надеясь и веря, что ее любимый, ее муж, может быть, все-таки…. Жив?...

***

Но пока… Пока, в своем 39-м, дождавшись совершеннолетия, они сыграли скромную, но веселую свадьбу. И начали воплощать в жизнь незамысловатые мечты. Обустраивали свое жилье, работали. Она - учительницей в начальных классах, он - писарем, как и его отец. И каждый вечер, приходя домой, радовались, улыбались друг другу: “Ты - мое счастье!”, “А ты - мое!”.

В 40-м Павлу исполнилось двадцать, его призвали на военную службу. Со слезами провожала Маруся любимого мужа, да и ему тяжело было оторваться от семьи: жена ждала ребеночка. Служить направили на флот: самые красивые и видные парни попадали туда, да и Паше было привычнее служить на море, ведь вся молодая жизнь прошла в Пошехонье, на берегу Рыбинского моря.

Пока красноармеец Павел Кротов служил в береговой охране морского Тихоокеанского флота, Маруся родила дочку. И постоянно, чуть не через день, писали они друг другу письма.

“Маруся, твое письмо меня очень обрадовало. Я узнал много нового и чудесного… А в особенности обрадовался тому, что ты родила дочь, которую решили назвать Людмила…

Не пиши мне, что девочка родилась курносая и кривая. Ничего подобного. Моя дочь очень хорошая. Курносая - это значит в меня…. Желаю хорошего здоровья - как тебе, так и дочке, которую еще не видел. Но думаю, надеюсь, что скоро увижу - с тобой вместе…. твой муж Павлик”.

***

Летом 40-го года написал Павел Кротов эти строчки. Потом было много других:

“Плохо доходят Ваши письма, иногда получаю совсем пустые конверты…”

“Спасибо за Вашу фотографию с дочкой. А Вы, Маруся, все хорошеете…”

“Сегодня фотографировался и как выйду - не знаю, если хорошо, то вышлю фотокарточку Вам, как только сделают…”

Эту фотокарточку, сделанную 5 мая 1941 года, Павел Кротов прислал родным. Но увидеть свою дочь ему так и не довелось. Через 41 день началась Война. А через год красноармеец Павел Кротов погиб.

***

13 июля 1941 года. “Здравствуй, моя многоуважаемая жена Маруся, шлю я Вам свой красноармейский привет… Пока что нахожусь не на фронте… Маруся, я не хочу скрыть ту международную обстановку, в которой мы находимся. Да Вы и сами ее знаете, потому что читаете газеты, и там все описывают точно. Мы знаем столько же, сколько и Вы. Одно хочу сказать, что как бы сильны германские фашисты не были, но все равно Победа будет за нами, и в этом Вы не сомневайтесь”.

Через три недели после начала Войны в простом деревенском доме в нее еще не верили. Маруся ходила в школу на работу, вышивала под керосинкой на продажу полотенца и рубашки, работала на огороде и в поле. Красивая и статная, она и мастерицей была на все руки, и работницей хорошей.

Еды становилось все меньше - работы все больше. Уходили на фронт товарищи, родные и друзья. А Павел после занятий под диктовку политрука писал: “Вы должны занять должную высоту по ликвидации слухов о поражении и вести прочную разъяснительную работу среди населения, чтобы этих слухов не было ни в нашем колхозе, ни в соседнем, чтобы люди были уверены в нашей победе над врагом”.

При темном свете коптилки перечитывали мать и жена письма красноармейца. И писала Маруся ответы. Становилось все тяжелее, и хотелось иногда и поплакаться родному человеку, сознаться в своей слабости. А он отвечал: “Маруся, Вы мне пишете, что трудно работать и времени нет. Вы мне зубы не заговаривайте - у меня они не болят, я еще хорошо помню, какая у Вас работа. Маруся, вы работаете - это хорошо, это правильно, в такой обстановке каждый гражданин нашей страны должен работать … Вы пишете, что не ходите обедать, пожалуйста - ходите, есть нужно… Обо мне не беспокойтесь… Остаюсь жив и здоров, чего и Вам желаю.”

***

Вести с фронта были неутешительными. Еще два письма получила Мария Кротова от мужа-красноармейца.

Август 41-го. Почти два года не виделся Павел со своей семьей. “Если плохо помните меня - достаньте фотографию, которую я присылал, и положите на видное место - не забывайте меня…”.

22 ноября 41-го… “Вам нужно много мужества, чтобы преодолевать все трудности, пока я нахожусь на фронте… Но плакать не надо, а нужно все трудности пережить, преодолеть. Сам я не плачу и не думаю плакать”.

Следующей весточки от родимого красноармейца Маруся с дочерьми так и не дождались. Вместо долгожданного письма: на плохой бумаге, наспех набросанного, рваного - любого…, пришло известие: “Ваш муж ранен в бою, будет транспортироваться в госпиталь санитарным поездом через Рыбинск”.

В тот день, когда Маруся на перекладных добиралась в Рыбинск, чтобы хоть краем глаза, хоть на минуточку повидать мужа, началась бомбежка. Через горящий город проходил поезд с ранеными. Немцы бомбили элеватор, плотину, вокзал. И она не успела, не смогла прорваться сквозь этот огонь. И так и не увидела мужа.

А скоро в их дом пришла похоронка:

Ваш муж, солдат Кротов Павел Васильевич…

...в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявил геройство и мужество, был убит - умер от ран 31 мая 1942 года.

Похоронен…

***

В деревне о войне не говорили. Иногда только малые девчонки видели - идет солдат домой, и тихо шептали: “Возвратился…” Но намного больше было тех, кто не вернулся. И пятилетняя Людочка напрасно выглядывала в окошко своего отца - его уже не было среди живых. Еще гадали у цыганок Маруся и Пашина мать: а вдруг живой? А вдруг обманула проклятая похоронка? Делали запросы. Искали. Не верили в его смерть. Потом - стремились хотя бы найти его могилу… Но так и не нашли.

***

Мария Кротова не дожила до 60-летия Победы месяц. За эти долгие, длиной в целую жизнь, 60 лет, она еще раз вышла замуж. Но мужа своего - красноармейца Павла не забыла. И самое дорогое, что от него осталось - письма военных лет - отдала младшей дочери Людмиле, которая не видела своего отца, но бережно хранит память о нем.

Мария КОРОЛЕВА.

 

Благодарим дочь Павла Кротова Л.П. Смирнову и ее семью за предоставленные в наше распоряжение письма довоенных и военных лет и фотографии из семейного архива.

Когда прикасаешься к письмам, которым больше 60 лет, от волнения дрожат руки… Испытываешь какой-то трепет и… благоговение. Человек, который писал эти строки, жил, дышал, любил. Погиб он на полях сражений той Войны, о которой мы помним каждый день нашей жизни - Войны Отечественной, народной. Какой именно подвиг совершил перед смертью солдат Кротов - мы не знаем. А, может, и вовсе не совершил он подвига… Просто погиб в бою. Сражаясь за Родину, проявил героизм и мужество. Так же, как тысячи, десятки тысяч, сотни тысяч, миллионы других солдат. И как важно было для него быть незабытым. Ведь каждому человеку хочется, чтобы его жизнь прошла не зря. Ведь живы мы, пока жива память о нас. И его не забыли… Сегодня, когда с начала той войны прошло 64 года, когда со дня Победы прошло шестьдесят, они - люди, подарившие нам жизнь своей смертью, - живее всех живых. Потому что мы помним о каждом из них, и нас - миллионы.

Мария Королева. Опубликовано 6 мая 2005 года в газете «Дни Озерного».

Регион Тверская область
Воинское звание солдат, погиб в мае 1942 года
Населенный пункт: Озерный

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: