Кровельщиков Владимир Семенович
Кровельщиков
Семенович

История солдата

Родился 21.07.1924 г. в д. Красное Весьегонского р-на Калининской области. С детства любил природу, начал ее изображать в красках. Твердо решил стать художником и после 8 кл. понес на почту посылать документы в художественное училище. Это было 22 июня 1941 г. Документы были поданы в истребительный батальон в пос. Сандово, который находился в прифронтовой полосе. Владимир учился в 9 кл., в школу ходил с английской винтовкой, т.к. при сигналах тревоги сразу являлся в батальон. В 1942 г. окончил артиллерийскую полковую школу и был направлен на фронт. Служил  в 4 батарее 1364 зенитного артиллерийского полка 27 Ясской зенитно- артиллерийской дивизии. Командовал орудийным расчетом №2 37мм. полуавтоматической пушки, был первым наводчиком. Официально зарегистрировано, что их батареей сбито 7 самолетов противника. С боями по дорогам войны прошел в составе Степного Воронежского и 2го Украинского фронтов от Воронежа до Будапешта. Их зенитная батарея прикрывала от вражеских самолетов переправы через реки, эшелоны, пехоту, давала возможность двигаться нашим танкам и тяжелой артиллерии, отражала воздушные атаки противника и даже психическую атаку в р-не г. Хуши. Был четырежды ранен.

Отмечен правительственными наградами, среди них: медали “За боевые заслуги”, “За победу над Германией”, “Орден Великой Отечественной Войны”, юбилейные медали к юбилеям победы в Великой Отечественной Войне и Вооруженных Сил СССР. В 1944 г. после госпиталя был направлен в Киевское высшее артиллерийское училище, где выполнял работы по оформлению воинских частей вместе со студентами художественного института г. Киева.

В 1947г.  демобилизовался, вернулся домой, работал военруком, учителем рисования, черчения, физкультуры. С отличием закончил Ленинградский строительный техникум, затем инженерно-строительный институт, был направлен в г. Череповец на строительство металлургического завода. Принимал участие в строительстве многих городских и заводских объектов, работал инженером-конструктором, преподавал в техникуме и политехническом институте, занимался в изостудии. Все свободное время отдавал живописи, принимал участие в создании клуба любителей живописи ЧМК, затем – студии живописи. Автор более 700 работ, участник и лауреат многочисленных городских, областных, республиканских, союзных выставок и фестивалей народного творчества. Умер 15.09.1988 в г. Череповце.

Чудакова Галина Владимировна