Кровельщикова София Васильевна.
Кровельщикова
София
Васильевна.

История солдата

Родилась 20.09.1924 в г. Осташков Калининской области. Война началась, когда ей не было и 17 лет, только окончились экзамены за 9 класс. Недалеко от Осташкова был построен засекреченный подземный аэродром. Немцы засылали туда разведчиков. Одного из них София и ее одноклассницы доставили в органы милиции. С фронта привозили белье с погибших и раненых (недалеко от города стоял женский батальон) для стирки. Вода в речке Сиговке была красна от крови…

Фронт подвигался. Молодежь была отправлена на окопы и строительство противотанковых рвов. В сентябре 41г. семья была эвакуирована  в Сандово. Школа готовила старшеклассников к войне. Мальчиков 9 и 10 кл. – в истребительном батальоне, девочек – в медсестры, они занимались медициной, строевой подготовкой и изучением оружия, во время налетов выводили младших школьников в траншеи, укрытия, щели, вырытые ими же, учениками, в школьном дворе. После 10 кл. была отправлена в Бежецк на курсы учителей. Работала в сельской школе. Дети - без отцов, голодные, худые, ни тетрадей, ни чернил, ни мела. Писали на старых книгах чернилами из свеклы или крушины, известкой на доске. Писали с детьми письма на фронт, жали, косили, таскали лен. 400 г. тяжелого хлеба-клякиша на весь день. Выращивали картофель из глазков. Ездили по колхозам с концертами “на злобу дня”. Дети очень серьезно ко всему относились, откликались на каждый шаг армии. После долгожданной Победы лозунг работы “Все для фронта” сменился на “Все для восстановления”.

За эту школьную и агитационную работу была награждена медалью “За доблестный труд в Великой отечественной войне 1941- 1945 г.”, позднее – юбилейными медалями. До 65-летия Победы не дожила 3 месяца. Умерла 06.02.2010.

Галина Владимировна Чудакова