Сергей
Петрович
гвардии-ефрейтор / Связист
3.10.1923 - 2.01.2008

Кручинин Сергей Петрович это мой тесть, 1923 года рождения. Сергей Петрович в 1940 году закончил в г. Иваново техникум по специальности  радиотехника и распределился в город Томск на оборонный завод. Работал в заводской лаборатории и разрабатывал в составе группы ученых миноискатели. Когда началась война большинство заводских рабочих получили "бронь" и продолжали трудится  на заводе. Заводская молодежь, в том числе и Сергей Петрович обивали пороги военкомата и рвались на фронт. В мае 1942 года он был призван  Томским РВК (Новосибирская область, Томский район) в армию. Сначала военкомат отправил его в военное училище. Но прибыв в училище на первом построении несколько человек 17 и 18 летних пацанов по требованию кого то из начальства были из училища отчислены. Начальник увидел несколько хрупких подростков и заявил: - " Куда же вы мне малолеток прислали". Пацанов из училища отчислили, но поскольку им уже было по 18 лет отправили на фронт, Сергей Петрович, попал на Волховский фронт. А поскольку уже имел техническое образование (радиотехник) попал в связисты.

Устанавливал связь между отдельными подразделениями и выполнял более ответственные поручения. Однажды, когда немцы добивали 2 армию Власова под Ленинградом получил приказ доставить пакет в одно из подразделений окруженной армии. Идти надо было через болота. но он знал проход. Ходил уже не первый раз. И имел карту прохода через болото. Прошел и на этот раз, но подразделения,  куда был послан не нашел. Возвращаясь назад  наткнулся на наше подразделение, которое немцы прижали к болоту. Вывел это подразделение из окружения (провел через болото). Начальству доложил, что приказ выполнить не смог, тех к кому был послан не нашел. Его обвинили в невыполнении приказа и раскрытии прохода через болото. Дело передали в военный трибунал и подготовили документы на расстрел. Пацана посадили под арест и сообщили, что после подписи документов командиром дивизии расстре6лляют. Но, слава богу, командир дивизии ознакомившись с документами арест отменил. Наградить не наградили, но не расстреляли и вроде, как даже, благодарность объявили. А Сергей Петрович утром вышел из под ареста седой в возрасте 18 лет. И оставался седым всю жизнь.

После (не знаю при каких обстоятельствах) попал на Сталинградский фронт, где под Котельниками был ранен и отправлен в госпиталь. В последствии очень сокрушался, что в связи с тем, что оказался в госпитале не получил медаль за оборону "Сталинграда". В конце 1943 года был ранен вторично. Во время боевых действий оказался рядом с горящим танком. Были обожжены легкие, повреждены глаза, обгорели волосы и уши. Какое то время ничего не видел. В госпитале лежал в Москве. Зрение врачи восстановили. Уши, хотя и со шрамами, но восстановились тоже. Волосы отрасли. А легкие дали о себе знать уже после войны.

Волею случая (посылали из госпиталя, когда уже выздоравливал, помогать десантникам, которые формировались в Москве организовывать радиосвязь) оказался в составе 144 гвардейского отдельного батальона связи 37 гвардейского стрелкового корпуса (тогда еще воздушно-десантный корпус). Несколько раз приходил помогать разобраться с радиосвязью. Командир батальона говорит:- "Ты уже готовишься к выписке - давай к нам. Я похлопочу". Так и оказался в составе десантников. Потом дочери (моей жене) в шутку говорил, что согласился потому, что десантников лучше кормили. Каждый день сосиски давали.

В дальнейшем воевал на Карельском фронте, в западной Белоруссии и в Европе (Венгрия и Австрия). Неоднократно десантировался в составе диверсионных групп в тыл к немцам. Был и такой случай: Их группу в составе 70 человек неудачно выкинули над немецкими позициями (как оказалось потом - ошибся летчик). 67 человек расстреляли еще в воздухе, а трех человек, которые прыгали последними (среди них был и мой тесть) снесло ветром на болото. Так только тесть с двумя товарищами из всей группы и остались живы. Когда они добрались до своих, в части их целый месяц допрашивали, проверяли, уточняли. Но вины не нашли и отправили служить дальше. Мы спрашивали: - "Как же так?" Тесть отвечал: -"Война, По другому было нельзя. Нужно было все проверять".

А дальше были Венгрия и Австрия. Награждение Орденом Красной Звезды в апреле 1945 года и демобилизация уже в конце лета,  или в начале осени 1945 года в звании гвардии-ефрейтора.

После демобилизации в 1946 году поступил и в 1951 году закончил Ивановский энергетический институт. Еще в институте заболел туберкулезом. Сказался ожег легких в 1943 году.  Долго лечился от последствий этого тяжелого ранения. Но справился и с этим недугом. Женился, появились дети.

Работал инженером, старшим инженером, главным инженером проекта, начальником технического отдела  ГПИ-6 в г. Иваново. Ушел на пенсию в 1983 году.

К юбилею Великой Отечественной Войны награжден  орденом «Отечественной войны».

Этот случай с гибелью десанта вошел даже в книгу "Люди с чистой совестью" одного из командиров соединения Ковпака полковника Вершигора. Тесть просил найти эту книгу ему, когда она была напечатаны. Мы с женой нашли ее у нашей сослуживицы и привозили ему в Иваново- почитать. Он остался доволен.

Умер в январе 2008 года.

Светлая память ему и всем Защитника Отечества.

Регион Ивановская область
Воинское звание гвардии-ефрейтор
Населенный пункт: Иваново
Воинская специальность Связист
Место рождения Ивановская область, г Вичуга
Годы службы 1942 1945
Дата рождения 3.10.1923
Дата смерти 2.01.2008

Место призыва Томский РВК, Новосибирская область, Томский район.
Дата призыва 05.1942
Боевое подразделение 144 гв. обс 37 гв. ск.
Завершение боевого пути Австрия, Вена
Принимал участие Волховский фронт, Сталинград, Карельский фронт, Венгрия Австрия

Начал войну на Волховском фронте летом 1942 года, Затем был ранен под Сталинградом, около Котельников. С 1944 года воевал в 144 отдельном батальоне связи 37 стрелкового корпуса (ранее воздушно-десантный корпус), на Карельском фронте. Прошел Венгрию и Австрию. В апреле 1945 года награжден Орденом Красной Звезды.

Орден Красной Звезды (апрель 1945 г.)