Кручинин Виктор Степанович
Кручинин
Виктор
гвардии сержант

История солдата

Кручинин Виктор Степанович родился в 1923 году в деревне Боково Ивановской области и к началу войны в возрасте 18 лет уже работал на пороховом заводе в г. Алексин Тульской области. Так как завод был оборонным, под первую волну мобилизации он не попал, был призван 10 марта 1942 года и после краткосрочных курсов, получив специальность миномётчика, был отправлен на фронт. В декабре 1942 года в боях под Сталингадом был ранен осколком в локоть, едва не лишился руки. Но старый хирург спас руку 19-летнего мальчишки, а тот беспрестанными тренировками смог восстановить её до полного выздоровления и снова вернулся на фронт. С боями прошёл через Украину, Румынию, Венгрию, Австрию, а после победы ещё 2 года служил в Венгрии. За боевые заслуги награждён медалями «За оборону Сталинграда», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией».