Кругликов Моисей Абрамович
Кругликов
Моисей
Абрамович
капитан

История солдата

Мой отец, Кругликов Моисей Абрамович, политрук, в РККА с 1937 года, пограничник, воевал с 1939 по 1945 г.г. в Финской и Великой отечественной войне. Вся война прошла в кровавой обороне Советского Заполярья в районе Печенги и Петсаамо. Один приказ и и одна клятва на всех: "Ни шагу назад. не отдадим врагу ни пяди родной земли - за нами Мурманск и Ленинград. Сытые, прекрасно вооруженные и обмундированные враги, фашисты и норвежцы, там озверели. Из наших никто в плен не сдавался.Изверги по ночам оттаскивали убитых красноармейцев, давили их танками, заливали кровавое месиво водой и устраивали себе каток. Отец остался в живых из очень немногих. Всего три фронтовых награды у него: "За отвагу и мужество", "За воинскую доблесть" и "За оборону Советского Заполярья". После той войны - война с диверсантами и бандитами на румынской границе, охрана морской границы в Одессе и Керчи. Что такое команда "Застава в ружье", я хорошо помню. Это значило, что отец вскакивал среди ночи, хватая клинок и кобуру, вскакивал на своего коня, Амура, и летел в ночь, навстречу врагу. Вернется ли... Отца все на заставе любили и уважали. Он был смелым и честным всю жизнь, не поддавался унынию и не сдавался. Я горжусь своим отцом, я живу после него и вместо него.

Фото, которое я приложил, отец присла с фронта, в декабре 1941 года. Надпись на обороте адресована моей сестре Жанене. Ей тогда было 3 годика, и они с нашей мамой находились тогда в блокадном Ленинграде.

Слава и вечная память всем защитникам Отечества.

Боевой путь

Боевой путь был коротким, с первого до последнего дня войны: стоять насмерть и не пропустить врага к Мурманску, в Карелию, к Ленинграду.