Кругликова (Кудряшова) Александра Арсентьевна
Кругликова
Александра
Арсентьевна
красноармеец службы воздушного наблюдения

НА СТРАЖЕ НЕБА

«7 января 1943 года Мяксинский райвоенкомат направил в действующую армию команду из тридцати девушек. При отборе кандидатов призывная комиссия отказала по возрасту Смирновой из деревни Дорки Верховского сельсовета, хотя та убеждала членов комиссии отправить её на фронт: «Возьмите, я вполне взрослая, член ВЛКСМ с 1940 года, если мало лет – прибавьте, я желаю служить…». Призывница Кудряшова из той же команды на вопрос о том, какое у нее настроение гордо ответила: «О настроении меньше всего надо говорить, у нас одно настроение – надо помогать защищать свое Отечество», - выдержка из предисловия «Книги Памяти» Череповецкого района, изданной к 50-летию Победы.

Зимой 43-го Кудряшова Александра Арсентьевна была определена на службу в 106-ой отдельный батальон ВНОС (воздушное наблюдение, оповещение, связь – прим.). В эту же воинскую часть зачислили и её подружку Смирнову Александру Григорьевну. Девчонки-одногодки (1921 г.р.) выросли в одной деревне, вместе учились в верховской школе.

106-ой ОБ ВНОС входил в Череповецко-Вологодский дивизионный район ПВО, сформированный в ноябре 1941 года. Большую часть батальона  составляли молодые женщины из Вологодской и Архангельской области, прошедшие специальную подготовку. Их ратный подвиг по праву заслуживает самой высокой оценки.

На плечи защитниц неба возлагались ответственные задачи. В считанные минуты они должны были по силуэту и шуму мотора правильно определять типы вражеских самолетов, численность боевой техники и курс её полета. О вторжении чужаков в зону наблюдения девушки немедленно оповещали командный пункт, части истребительной авиации и зенитной артиллерии.

Главным объектом Вологодчины той поры являлась Северная железная дорога. До освобождения Кировской линии и разгрома немцев под Ленинградом она была единственной магистралью, питавшей Карельский, Волховский и Ленинградский фронты. По данным штаба 79-й дивизии ПВО (до апреля 44-го – ЧВДР ПВО – прим.) над территорией, обороняемой этим соединением, зафиксировано 642 самолета противника. 79 % от общего их числа были разведывательными.

С начала 1942 года вражеское наблюдение в нашем воздушном пространстве велось круглосуточно одиночными самолетами типа «Юнкерс – 88», «Хейнкель – 111» и «Дорнье-215» на высотах: ночью 1000 – 3000 метров, днем – 5000 – 8000. В журнале боевых действий ЧВДР ПВО зафиксированы множественные случаи заброски немецких парашютистов-диверсантов. Разведданные, собранные на территории нашей области, были предметом анализа в высших штабных эшелонах противника, о чем свидетельствуют неоднократные записи в служебном дневнике генерал-полковника Франца Гальдера.

Высадка десанта противника не раз производилась и в Череповецком районе. Один из таких случаев вспоминали старожилы шалимовского края. Произошел он в родной деревне Кудряшовой и Смирновой.  Их односельчанке Софье Дмитриевне Цветковой на тот момент было 11 лет. «Утром мы с мамой сидели на крылечке и перебирали картошку перед посадкой, - рассказывала она.  – Вдруг к нашему дому подошли два солдата в немецкой форме и попросили проводить их до сельсовета. Разговаривали на русском языке. Мама идти одна с ними побоялась, позвала с собой Александру Астафьевну Чугунову. В сельсовет, располагавшийся в Шалимове, шли через Дьяконово – в Дорках тогда еще не было моста через реку. Агрессии солдаты не проявляли, лишь переходя реку Б.Юг, выпустили пулеметную очередь в воду. Председатель с ними разговаривал за закрытыми дверями. Затем за солдатами приехала машина и увезла их».

Вражескими шпионами, как правило, были русские военнопленные, прошедшие обучение в немецких разведшколах. Многие из них, высадившись на родной земле, предпочитали сдаться в руки своих. Но не все. Например, известен еще подобный случай на территории нашего района. 23 сентября 1943 года колхозница Виноградова из Анфино Мяксинского района встретила двух военных, вооруженных автоматами. По дороге они расспрашивали ее, как им пройти до станции Чебсара или в село Никольское (ныне Шексна - прим.). Женщина устроила солдат на ночлег в родной деревне, а сама немедленно известила о незнакомцах председателя сельсовета Тимофеева, одновременно являвшегося командиром отдельного истребительного батальона. Мужчина собрал бойцов, вооружил их охотничьими ружьями и задержал военных, оказавшихся парашютистами, сброшенными с самолета с целью диверсии на железной дороге.

По мере очищения частями Красной армии родных рубежей от врага 106-ой ОБ ВНОС из Вологодской области был сначала переброшен в Прибалтику, а затем в Восточную Пруссию. Вспоминала сослуживица Александры Кудряшовой: «Едем на машине к новому месту назначения. Смеркается. Смотрим, перед нами – небольшая речка, мостик, пограничный столб. На нем надпись: красными буквами – «СССР», черными – «Германия». Здесь мы остановились на несколько минут и, взволнованные, дали еще раз клятву: не щадя своего здоровья, а если нужно будет – и жизни, уничтожить заклятого врага». Другая соратница писала с чужбины родным: «Иногда здесь на фронте страшно. Бывает, стоишь днем и ночью на вышке, ремонтируешь связь, передаешь боевые донесения, а по тебе стреляют, и ты ведешь ответный огонь».

На одном месте батальону долго стоять не приходилось. Продвигаясь всё дальше за передовыми частями армии, девушкам из раза в раз приходилось заново рыть окопы, строить наблюдательные вышки, то разгружать аппаратуру, то вновь готовить ее в дорогу.

В Центральном архиве Министерства обороны РФ сохранились журналы боевых действий, отражающие военные будни личного состава 106-го ОБ ВНОС на территории Восточной Пруссии. «В двухнедельный срок вынести все НП из населенных пунктов в землянки», - требует начальник штаба 4-го корпуса ПВО 1 марта 45-го. И бойцы в юбках приступают к работе: долбят мерзлую землю кирками и лопатами, порой, даже не отдохнув после ночных дежурств. Но приказ выполняют вовремя. Другая директива начальства просит защитниц неба изучить тактику применения противником самолетов-снарядов «ФАУ-1» (крылатые ракеты – прим.) и меры борьбы с ними. 20 марта поступает указание командира оперативной группы: «В связи с активизацией диверсионного и террористического элемента, оставленного и засылаемого немецкими фашистами, приказываю усилить бдительность всего личного состава. Задерживать всех одиночно следующих гражданских лиц, независимо от национальности и пола и направлять их оперуполномоченному контрразведки «СМЕРШ» при частях». Одна из вологжанок 106-го ОБ гордо сообщает домой: «Недавно взяли в плен фрица – сдали его куда следует». Девушки справляются с любым распоряжением командования. При этом находят время и для развлечений, за что получают выговоры на партийных собраниях: «Не смотря на проведенную политическую работу с личным составом по разъяснению приказа товарища Сталина №5, до сих пор есть бойцы, которые не поняли требования к воинам Красной армии, службу несут не бдительно, проявляют элементы недисциплинированности, к таким относятся Тарасова и Косарева, ушедшие в самовольную отлучку на танцы к связистам».

Незадолго до Победы на военном аэродроме под Кенигсбергом Александра Кудряшова встретилась со своим будущим мужем Василием Кругликовым, служившим в 908-й отдельной зенитно-пушечной роте. Они выросли в соседних деревнях, ходили в одну школу, а познакомились лишь на войне.

Боевой путь Василия Николаевича начался в октябре 1941 года. Первые полгода он служил пулеметчиком в отдельном лыжном батальоне на Карельском фронте. Затем был отправлен под Сталинград, где был тяжело ранен. После излечения вернулся в строй.

908-ая зенитно-пушечная рота входила в состав 1-ой воздушной армии и до апреля 44-го поддерживала наступление войск Западного фронта. Успешно действовала на Ржевском, Витебском и Оршанском направлениях. С весны 44-го в составе 3-го Белорусского фронта освобождала Белоруссию и Литву. С января по апрель 45-го принимала участие в Восточно-Прусской наступательной операции, нанося мощные удары по городу-крепости Кенигсбергу. Здесь земляки и встретили долгожданную Победу.

Александра Арсентьевна домой вернулась в июле 45-го. Василий Николаевич демобилизовался только в 47-ом. В том же году молодые поженились. В семье Кругликовых родились три сына – потекла своим чередом новая жизнь под мирным небом…

Л.Цветкова, 2021год.

Место рождения д.Дорки, Вологодская обл.