Круглов Александр Федорович
Круглов
капитан / артиллерист, заместитель командира дивизиона по строевой части

История солдата

Круглов Александр Федорович родился 19.12.1917 в г. Вольске Саратовской области. После окончания Экономического института в июле 1940 был призван в ряды Красной Армии. В марте 1942, после ускоренных курсов подготовки артиллеристов, его направили на Калининский фронт.

Член ВКП(б) с мая 1943. Для коммуниста того времени была лишь одна привилегия – быть первым. И на передовой тоже.

В архивах Министерства обороны хранится наградной лист датированный 01.08.1944 о представлении Круглова Александра Федоровича к награждению Орденом Красной Звезды: «Круглов Александр Федорович в 173 отдельном противотанковом дивизионе со дня его организации, то есть с января месяца 1942. Являясь заместителем командира дивизиона по строевой части тов. Круглов своей преданной работой воспитывал противотанкистов смелыми, мужественными и отважными, которые уничтожили более 60 немецких танков с марта 1942 по июль месяц 1944, личным примером всегда воодушевлял личный состав на выполнение боевых приказов.

31.07.1944 капитан Круглов взводом 75 мм. пушек прямой наводкой уничтожил пять пулеметных точек и одну пушку противника, тем самым оказав большую помощь пехоте, которая без потерь взяла 4-х пленных».

Александр Федорович воевал на Брянском, 1-ом Украинском, Ленинградском фронтах. Принимал участие в освобождении Польши. Был ранен, контужен. Демобилизован в апреле 1946.

Круглов А.Ф. награжден медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», Орденом Отечественной войны 1 степени, Орденом Отечественной войны 2 степени, Орденом Красной Звезды.

После войны вернулся в г. Вольск, работал экономистом, вел общественную работу, переписывался с однополчанами.

Воинская специальность артиллерист, заместитель командира дивизиона по строевой части
Место рождения Город Вольск Саратовской области