Круглов Александр   Григорьевич
Круглов

(мл.)лейтенант

История солдата

Родился  в 1921 году  в деревне  Шишкино  Колшевского  сельсовета. Деревня  находится  на  речке  Гремячке  в  2 км от  центра  сельсовета.  Учился  Саша   в  Колшевской  школе.  После окончания  поступил в Вичугское  педучилище.

Призван в Красную Армию  Вичугским РВК  в июне 1939 г.  В боевых действиях  по защите СССР  участвовал с 22 июня 1941 г. по 12.07.1941   на  Западном фронте, с сентября 1943 г.  на 3  Белорусском фронте. Был  дважды  легко ранен.

В книге  Памяти  том 2  стр. 514  читаем:  Круглов  Александр  Григорьевич,  д. Шишкино Малое.  Лейтенант, командир сапёрного  взвода  17  отдельного стрелкового полка   6  КД.  Пропал  без вести  в 1943 г.    (подтверждения этой версии  не нашлось).

Александр   Григорьевич   мужественно  воевал  в должности  командира   взвода  63 инженерно-саперного  батальона  63  отдельной  инженерно-сапёрной  Севастопольской  Краснознамённой бригады.  Познакомимся  с содержанием   наградного  листа:

«Отличился  10-13 октября 1944г.  при  выполнении  боевого  задания  по  проделыванию  проходов в минных полях и проволочных  препятствиях  в  полосе  обороны  63 стрелковой  дивизии.

Под огнём  противника,  в ночное  время,  лейтенант Круглов  со  своим  взводом  проделал  3 прохода  в  минных  полях и проволочных  препятствиях, разминировал  532  противотанковых,  160  противопехотных  мин и  снял  197  фугасов.

Лично провёл  инженерную разведку  3  проходов  через  нейтральную  зону до  траншеи  противника.  В  сложной боевой  обстановке, под огнём противника,  лейтенант  Круглов  умело  организовал  работу  взвода,  личным примером   мужества и отваги  воодушевлял  подчинённых     на выполнение  поставленного  боевого  задания.

За  умелую  организацию  работ  взвода  при  выполнении  ответственного  боевого  задания по  проделыванию  проходов,  своевременного  выполнения  боевого  задания взводом  без  потерь,  личное  мужество и храбрость,  лейтенант Круглов  представляется к   награждению правительственной  наградой   --  орденом  КРАСНОЙ  ЗВЕЗДЫ»

13.10.1944г.

«Александр  Григорьевич  отличился при  выполнении  батальоном  боевых  заданий  по инженерному обеспечению  наступательных  операций 5 Армии  в  период с  13  января по 20 февраля 1945 г.  В период с 13 по 26 января  1945г.  действуя  с  передовыми наступающими  частями  руководил  группой  по  инженерной разведке  дорог.  Под  огнём противника  произвёл  инжразведку  дороги  протяжением 98 километров, обнаружил  7  минных  полей  противника  в  3  из  которых  лично  сделал   проходы  для  пропуска  артиллерии  сопровождения  обезвредил 57  противотанковых  мин  противника.  23 января в  г. Инстербург, 26 января в с. Вильмсдорф и Айзерванген под  сильным  артобстрелом   противника, рискуя  жизнью с группой  сапёр  в  составе  4 чел. разминировал  3  железобетонных  моста  на  центральных  магистралях,   чем  обеспечил  успешное  наступление наших  частей и предотвратил  подрывание  этих  мостов  противником.  18 января  в  районе  с. Витткампен  был  ранен  осколком  вражеского  снаряда  однако  не покинул  поля  боя  и  продолжал выполнять  задачу.

В  наступательном  бою в районе  западнее   Золлнике  первым  поднял    свой  взвод  в  атаку, несмотря  на  полученное  ранение  продолжал  оставаться  в  строю и только  по  достижении  заданного  рубежа  и  прочном  закреплении  взвода  на  нём,  по  приказу  командира  роты  оставил поле  боя  и  ушёл  на  перевязку  в  санчасть  батальона.

За  отличное  выполнение  боевых  заданий,  умелое  руководство  группой  сапёров-разведчиков,  проявленные  при  этом  образцы  мужества и отваги --  представляю  лейтенанта  Круглова  к  правительственной  награде  --  ордену  ОТЕЧЕСТВЕННОЙ  ВОЙНЫ  ВТОРОЙ  СТЕПЕНИ»

Командир  63  инженерно-сапёрного  ордена  Александра  Невского  батальона  63  инженерно-сапёрной  Севастопольской  Краснознамённой  бригады.

7 марта 1945г.

Александр  Григорьевич  в составе  бригады  участвовал в  Сталинградской, Ростовской, Донбасской, Мелитопольской, Крымской,  Вильнюсской,  Каунасской,  Гумбиненской, Инстенбургско-Кенигсбергской и Земландской  наступательных  операциях.  Бригада обеспечивала  преодоление  войсками  рек: Волга,Дон, Тузлов, Малый и Большой Несветай, Миус, Крынка, Кальмиус,Молочная, залив Сиваш, Неман, Щешупе, Инстер, Алле и Прегель. Участвовала в освобождении городов   Севастополь, Каунас, Наумнетис, Кибиржай,Инстенбург, освобождение  Германии.

В войне  с Японией на 1-м  Дальневосточном фронте  бригада  в составе  5-й армии  участвовала  в Харбино-Гиринской  наступательной  операции по освобождению  Северо-Восточного  Китая, обеспечила  переправу войск через реку Уссури.

И здесь  лейтенант  Круглов  отличился  в период  подготовки к  военным  действиям  и в ходе  боевых  действий  по  разгрому  японских  захватчиков в Манчжурии.

«В подготовительный  период  со  своим  взводом выполнял  боевую  задачу  по  строительству  КП  Армии. Умелой  организацией  работы  взвода  в  короткий  срок  построил  2  дома и один  блиндаж, чем  обеспечил  командование  армии  своевременно  подготовить успешные  наступательные  операции.

Выполняя  задачи  по  заготовке  лесоматериалов  для  колейной  дороги в период с 1 по 9.08.1945г.  взводом  заготовил  1050 брёвен и 850  элементов  дороги.

В ходе  боевых  действий  взвод  лейтенанта  Круглова  успешно  справился  с  задачами  по  ремонту  дорог и сопровождению  боевой  техники  в  горно- лесистой  местности.  За  период  боевых действий  взводом  отремонтировано  1250  километров  дорог  на  труднопроходимых  участках, чем  было  обеспечено  беспрепятственное  продвижение  боевой  техники.

За  образцовое  выполнение  боевых  заданий  командования,  умелую  организацию  работы  взвода и проявленные  при  этом  мужество  и  отвагу,  лейтенанта  Круглова А.Г.  представляю к правительственной  награде  --  ордену  «Красная Звезда».