Круглов Алексей Иванович
Круглов
красноармеец / пулеметчик

История солдата

Мой дедушка, Алексей Иванович Круглов, родился 23 февраля 1917 года в селе Синжаны Меленковского района Ивановской области (сейчас - Владимирской). Старший сын в большой крестьянской семье. До войны служил в погранвойсках на Дальнем Востоке. Мастерски владел самбо (самообороной), был отважным и сильным. Перед войной добился перевода в Одессу: очень хотел увидеть теплое море. В прекрасном южном городе Алексея Круглова и застали первые разрывы Великой Отечественной войны...

Из Одессы дедушку отправили в Крым, где создавались партизанские отряды. Он стал пулеметчиком, совершил немало подвигов, о которых потом, уже после войны, писали в местных газетах. Орден Красной Звезды получил в Георгиевском зале Кремля из рук "всесоюзного старосты" Михаила Ивановича Калинина. Эту высокую награду дедушка заслужил за свой последний бой - вклад в оборону легендарного Севастополя. Он был тяжело ранен осколками гранаты, но его пулемет продолжал бить по врагу. В минуту, когда дедушка перестал стрелять, чтобы перевязать раны, немцы решили, что пулеметчик сдается, и храбро полезли на высотку: боец взмахнул белой нательной рубахой, которую разрывал на лоскуты. Этой передышки дедушке хватило, чтобы перебинтовать себя. В миг, когда враги подобрались поближе, он открыл огонь и скосил немецкую цепь...

Истекающего кровью Круглова переправили на большую землю, и на ноги его поставили в сочинском госпитале. В Крым дедушка вернулся в 1944-м году: стал следователем в Коктебеле и там встретил мою бабушку, Александру Захаровну. Они поженились, переехали в Старый Крым и прожили вместе 47 лет. Когда дедушку приглашали на выступления 9 мая, речи ему всегда писала жена: рассказывать о своем участии в сражениях Алексей Иванович не любил и не умел. В отряде дедушку называли Сметанушкой из-за поговорки "сметану-мать нехай", которая была связана с забавным происшествием на привозе в Одессе. Ордена дедушка не носил, только колодки, но все изменилось, когда в Крым впервые привезли меня: дедушка вместе с бабушкой встречал нас с родителями на вокзале в Феодосии, надев все боевые награды. Он бежал к вагону, а на солнце золотом горели его медали. Ради внучки. Ради продолжения жизни на земле, за которую он отдал свою кровь...Я узнала об этом от мамы и никогда не забуду!

Всю свою жизнь дедушка был воплощением справедливости и правды. Таким его помнят все, кто его знал. В дедушкин последний День Победы 9 мая 1993 года мне выпала честь пройти с ним в колонне ветеранов - под светлым крымским небом. А в 2014 году я впервые встала в ряды Бессмертного полка с его портретом и почувствовала, что он снова рядом. И все лучшее, что есть в моей судьбе, подарил мне он. Уже тем, что однажды совершил самый важный выбор в июне 1941 года... Всегда был в самом пекле и уцелел, чтобы передать великий дар жизни моей маме, мне и своей правнучке Даше...Мы помним. Любим. Гордимся. С Днем Победы, наш герой!

Воинская специальность пулеметчик
Место рождения Село Синжаны Меленковского района Ивановской области