Круглов Алексей Васильевич
Круглов
полковник

История солдата

Круглов Алексей Васильевич родился 19 апреля 1925 года в деревне Купреево Гусь-хрустального района Владимирской области в семье крестьян.

В восемь лет пошел учиться в школу. Окончив 8 классов, начал работать учетчиком купреевской тракторной бригады курловской МТС Владимирской области. В 1940 был принят в члены ВЛКСМ.

В конце 1942 года был призван в советскую армию, в Винницкое военно-пехотное училище (гор. Суздаль). В июне 1943 года  курсанты училища и в их числе Алексей Васильевич были направлены в действующую армию. Они были зачислены во 2-ю Гвардейскую мотострелковую бригаду 3-го гвардейского Котельнического танкового корпуса. Алексей Васильевич участвовал в боевых действиях  на воронежском, 1-м и 2-м Украинских, 2-м и 3-м Белорусских, Прибалтийском фронтах. Дорогами войны он прошел Украину, Белоруссию, Прибалтику, Польшу, Румынию, Германию. В феврале 1945 года 3-й гвардейский Котельнический танковый корпус вышел на побережье Балтийского моря в районе города Кошалин(Польша). Ко 2 мая 1945 его корпус дошел до города Росток(Германия), а 8 мая они встретились с  6-ой английской дивизией союзных войск в районе города Висмар, где он и узнал о капитуляции и окончательной победе над фашистской Германией. В боях за Родину имел  ранения и контузию.

Войну окончил в звании старшины.

За проявленное в боях Великой отечественной войны мужество и смелость награжден: орденами «Красной Звезды» и  «Славы 3 степени»; медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».

Из вооруженных сил СССР был демобилизован в 1950 году и в течение 30 лет проходил службу в органах МВД СССР. Дослужился до звания полковника. Неоднократно награждался за безупречную службу руководством МВД СССР.

Ушел из жизни в 1976 году после тяжелой и продолжительной болезни.