Круглов Геннадий Иванович
Круглов
Геннадий
Иванович
Гвардии л.ейтенант (на 1945 год) / Танковая разведка, 2 ТА, 12 Гв. ТК, 18 Гв. ОМЦБ, командир танка Т-34
15.01.1923 - 10.12.2001

История солдата

Круглов Геннадий Иванович Родился 15 января 1923 года в деревне Губачево Костромского района, умер 10 декабря 2001 года в городе Костроме, похоронен на Галичском кладбище.

Воинская специальность Танковая разведка, 2 ТА, 12 Гв. ТК, 18 Гв. ОМЦБ, командир танка Т-34
Место рождения Костромская область, Костромской район, д. Губачево
Годы службы 1941-19??

Боевое подразделение 18 Гв. ОМЦБ, 12 Гв. ТК, 2 Гв. ТА (до ноября 1944 года - 51 ОМЦБ, 16 ТК, 2 ТА)
Завершение боевого пути До 1947 года в составе Группы советских оккупационных войск в Германии

1941-1942 годы

В марте-апреле 1941 года Круглов Геннадий Иванович был призван в РККА Костромским ГВК. 8 мая 1941 года он убыл из города Костромы в город Ленинград для обучения в Пушкинском военном автомобильном училище. В июне-июле 1941 года училище было эвакуировано в город Рыбинск Ярославской области, где Круглов Геннадий Иванович проучился полтора года (до ноября-декабря 1942 года). В ходе обучения училище было преобразовано в танковое. Полученная специальность по окончании обучения – командир танка Т-34, воинское звание – младший лейтенант. Осенью-зимой 1942 года находился в городе Горьком (Сормово) на формировании экипажа танка Т-34.

1943 год

В составе данного экипажа Круглов Геннадий Иванович в феврале 1943 года прибыл на фронт в район города Курска на формирование 2-ой танковой армии и попал в 16-ый танковый корпус, 51-ый отдельный мотоциклетный батальон. Боевой путь он начал с участия в Севской наступательной операции (25 февраля – 28 марта 1943 года). До июля 1943 года части 2-ой танковой армии дислоцировались северо-западнее города Курска. С 5 июля по 23 июля 1943 года Круглов Геннадий Иванович принимал участие в Курской стратегической оборонительной операции; особо тяжелые оборонительные бои прошли с 5 по 10 июля в районе населенных пунктов Ольхатовка, Поныри, Степь. В ходе Орловской стратегической наступательной операции, начавшейся 12 июля 1943 года, его танк был подбит и сгорел, а он сам получил тяжелое ранение и сильные ожоги. После длительного лечения в госпитале и выздоровления вернулся в свое подразделение, находившееся в резерве в городе Льгове (возле города Курска).

1944 год

В декабре 1943 года – январе 1944 года 2-ая танковая армия была выведена из резерва и передислоцирована в район Святошино (западнее города Киева), а далее – в город Белая Церковь. Там Круглов Геннадий Иванович принял участие в отражении контрударов противника на Винницком направлении (в сторону города Фастов) 20 января 1944 года, а с 24 января 1944 года – в Корсунь-Шевченковской операции. 10 февраля 1944 года 16-ый танковый корпус освободил город Умань, за что корпусу было присвоено почетное наименование Уманского. В ходе Уманско-Батошанской операции, начавшейся 5 марта 1944 года, Круглов Геннадий Иванович принял участие в освобождении города Вапнярка (15 марта 1944 года) и освобождении Бессарабии. К концу операции, 17 апреля 1944 года, находился в населённом пункте Чепленница близ города Яссы (Румыния), где 2-ая танковая армия пробыла в обороне до начала июня 1944 года. В июне 1944 года сдали технику и к началу июля 1944 года передислоцировались в район станции Маневичи (возле города Колбель), где вскоре получили новые машины Т-34-85. В ходе Люблин-Брестской наступательной операции, начавшейся 18 июля 1944 года, Круглов Геннадий Иванович принял участие в освобождении городов Люблин (23 июля 1944 года), Демблин (25 июля 1944 года) и других. За освобождение города Демблин 51-ому отдельному мотоциклетному батальону было присвоено почетное наименование Демблинского. 29 июля 1944 года во время ведения разведки в районе города Колбель Круглов Геннадий Иванович был ранен, но не покинул поля боя, а завершил выполнение боевого задания. За проявленное мужество в борьбе с немецкими захватчиками был представлен к Правительственной награде – ордену «Красная Звезда». В начале августа, выйдя к Варшаве, 16-ый танковый корпус перешел к обороне, а затем переместился на юг к реке Пилица, где пробыл в обороне до января 1945 года. 21 ноября 1944 года 2-ой танковой армии было присвоено звание гвардейской, 16-ый танковый корпус был переименован в 12-ый гвардейский танковый корпус, 51-ый отдельный мотоциклетный батальон – в 18-ый отдельный гвардейский мотоциклетный батальон, а Круглову Геннадию Ивановичу было присвоено звание гвардии лейтенанта.

1945 год

В ходе Висло-Одерской стратегической наступательной операции с 14 января по 22 января 1945 года за боевые заслуги при ведении разведки в районах Мосельница, Голендув, Сохачев, Инварцлав (Иновроцлав) Круглов Геннадий Иванович был представлен к Правительственной награде – ордену «Красное Знамя». К окончанию операции 3 февраля 1945 года 12-ый гвардейский танковый корпус находился в районе города Зольдин. В период Восточно-Померанской наступательной операции (с 10 февраля до 4 апреля 1945 года) Круглов Геннадий Иванович успешно выполнил более 10 боевых заданий, а 6 марта 1945 года отличился во время разведки в направлении деревень Буров и Шпек (Передняя Померания). За проявленные при этом героизм и отвагу был представлен к Правительственной награде – ордену «Отечественной войны II степени». С 16 апреля по 8 мая 1945 года принимал участие в Берлинской наступательной операции. 18 апреля 1945 года в период боев за Зееловские высоты (с 16 по 19 апреля 1945 года) в районе Альт-Лангзов его танк был подбит. Один член экипажа погиб, другой был тяжело ранен, а Круглов Геннадий Иванович был контужен. Под его командой оставшиеся в живых члены экипажа потушили находившуюся под сильным огнем противника машину и вывели ее с поля боя. За отличные боевые действия был представлен к Правительственной награде – ордену «Красное Знамя». Однако был награжден орденом «Отечественной войны I степени». 21 апреля 12-ый танковый корпус вышел к реке Шпрее северо-западнее немецкой столицы. Отсюда начали штурм города Берлина (с 21 апреля по 2 мая 1945 года). 3 мая выдвинулись в сторону реки Эльба навстречу союзникам. После окончания войны 12-ый гвардейский танковый корпус и 18-ый отдельный мотострелковый батальон остались в составе Группы советских оккупационных войск в Германии с местом дислокации в городе Нойруппин, округ Потсдам, где Круглов Геннадий Иванович прослужил до 1947 года. В июле 1945 года 12-ый гвардейский танковый корпус был преобразован в 12-ую гвардейскую танковую дивизию. 12 марта 1946 года был награжден медалью «За взятие Берлина», а 22 мая 1946 года – медалями «За освобождение Варшавы» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»