Круглов Сергей Алексеевич
Круглов
Красноармеец / Стрелок

Сергей был единственный сын среди четырёх сестёр.
Работал трактористом, учился на лётчика.

В 1941 году был призван Икрянинским РВК в ряды красноармейцев. Последнее место службы 200-я танковая бригада (200 тбр). Был участником Курской Битвы.

12 июля в районе населённого пункта Прохоровка произошло самое большое во второй мировой войне встречное танковое сражение. Под Прохоровкой были стянуты крупные силы танков противника (до 700 танков, в том числе много «тигров»), с обеих сторон в сражении участвовало 1200 танков и самоходных орудий. Одновременно в небе почти непрерывно шли воздушные бои. Мощный удар Воронежского фронта, на острие которого находилась 5-я гвардейская танковая и 5-я гвардейская общевойсковая армии, пришёлся по основным силам 4 –й танковой армии противника. Враг проиграл это сражение. Вот как описывал бои под Прохоровкой в своих воспоминаниях наш земляк, ветеран войны Харченко Александр Иванович: «Стоял такой грохот, что давило перепонки ушей. Сплошной рёв моторов, повсюду сильный грохот. Танки шли на танки. Целый день шло сражение и, наконец, немецкие танки начали отступать. Мы испытывали большую радость, что смогли освободить свою родную землю. Каждый из нас сделал всё, что было в его человеческой силе». Под Прохоровкой пал смертью храбрых оранжереинец Круглов Сергей Алексеевич.

Умер от ран.
Первичное место захоронения: Курская обл., Дмитриевский р-н, д. Дмитровка, у церкви, братская могила.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения Сталинградская область, Астраханский округ, Икрянинский район, село Фёдоровка