Круглов Сергей Яковлевич
Круглов
награжден медалью «За боевые заслуги», автоматчик

История солдата

Родился  28 мая 1925 года  в Костромской области  Кологривском районе, в деревне Лисицина. Вырос в обычной крестьянской многодетной  семье.

Боевой путь

Когда началась война, ему только исполнилось 16 лет.  В армию его не взяли из-за возраста, поэтому до 1943 года  он обучался в ремесленном училище.  В 18 лет его призвали на службу. И сразу он попал в действующие войска, базирующиеся на Севере. Определили его автоматчиком.

До конца войны Сергей Яковлевич участвовал в боевых действиях. В одном из сражений  получил контузию головы. Был не единожды награжден.

Во время боевых действий на Харьковском направлении у высоты 209,5 Круглов С.Я. участвовал совместно с командиром отделения Кузнецовым и красноармейцем Плешковым в смелой боевой операции. Когда командир заметил приближавшуюся в подсолнухах группу немцев, проходивших в сторону боевых порядков наших подразделений, красноармеец Круглов смело двинулся вперёд за ними и, подпустив на близкое расстояние, открыл огонь. Убил 5 немцев, остальные бежали.

Правнучка Лекгоногих Юлия ученица 6 класса МБОУ СОШ №111 г. Минеральные Воды

После победы прадедушка переехал в город Миасс, создал семью и всю жизнь проработал на градообразующем предприятии «Урал АЗ» слесарем – наладчиком.
И на каждый юбилей Дня Победы ему вручали медаль за участие в военных действиях.
К сожалению, я никогда не видела своего прадедушку, потому что он умер задолго до моего рождения, не дожив до 50-летия победы всего несколько дней. Но мне о нём рассказывали папа и бабушка. Я и мои родные любим и помним прадедушку, гордимся тем, что в нашей семье был защитник Родины.