Круглов Степан Кузьмич
Круглов
Степан
Кузьмич

История солдата

Мой дед - Круглов Степан Кузьмич, 1909 года рождения, мордвин, был призван на войну в январе 1942 года из Мордовии.
Воевал на Западном фронте, рядовой, был артиллеристом, возил пушку на лошади, сбил собственноручно два немецких танка. Награжден Орденом Красной Звезды и медалями. Участвовал в тяжелейших боях за Калинин, Ржев, Смоленск. По его рассказам, и мерзли, и голодали, но никогда не жаловались, а шли вперед. С честью выдержал дед испытание судьбой, потому что знал - за кого воюет, кого защищает - семью жену с тремя малолетними детьми, родных, друзей, свою деревню, Родину.
Был четыре раза ранен, а в 1944 году особенно тяжело, деда полуживого, беспамятного перевезли в московский госпиталь. Случилась трагическая неразбериха во время одного из страшных боев документы деда остались на поле боя - и его сочли погибшим...
В Мордовию бабушке - Евдокии Владимировне Кругловой - пришла похоронка, сильная духом бабушка, не поверив случившемуся, написала письмо о помощи крестной матери деда в Москву, интуитивно полагая, что дед, возможно, ранен, так как последнее письмо от него было получено из-под Ржева ,где шли невиданные бои... Так вот эта добрая женщина (она на фотографии  с дедом) обошла все госпитали Москвы и нашла деда на грани жизни и смерти, обиходила его, в общем, вернула к жизни.
Дедушка долго лечился, вернулся контуженный. но живой - это обстоятельство он считал главной своей наградой в этой страшной войне. Был очень скромным человеком, наверное, поэтому нет его фотографий с наградами. . .
 А для меня, внука, возвращение деда с войны явилось двойной наградой, потому что в 1950 году родилась моя мама-Нина Степановна, также мои уважаемые дядюшки - Валентин Степанович и Николай Степанович.
Дед всю жизнь работал в колхозе, его уважали односельчане, а мы внуки, дети. вся наша многочисленная родня любили его за остроумные шутки, оптимизм. доброту и нескончаемую заботу о нас. Мой дед был примерным семьянином, воспитал шестерых умных, добропорядочных и честных детей, дал им всем образование.
Мой любимый дед всегда мечтал пройтись по праздничной, нарядной и мирной Москве, не довелось, к сожалению, в силу разных причин.
Я надеюсь, вернее, даю тебе, дед, слово ты пройдешь по непокоренной красавице-Москве, по улицам моего родного города, пусть посмертно, но мечта твоя исполнится.
Прости меня, дед, простите нас всех сегодняшних мы другие, но помним о Вас - наших защитниках! Низкий Вам поклон до земли за то, что не стали чьими-то рабами...
И последнее дед навсегда остался погибшим, похороненным в с.Михеево Зубцовского района Тверской области(сведения из Книги памяти Мордовии). Дед не стал ворошить страшные раны прошлого, видимо, до самой смерти эти раны болели...