Круглов Владимир Григорьевич
Круглов
Ефрейтор, связист

История солдата

Хочу рассказать Вам о своём деде... Никогда до этого не писала и никому, кроме детей не рассказывала. Мой дед - Круглов Владимир Григорьевич родился в 1907 году, совсем юным принимал участие в Гражданской войне. Стоял часовым у кабинета Ленина. (со слов деда). По специальности - плотник-краснодеревщик. Его руками были сделаны многие шкафы, столы, буфеты, несколько таких, удивительной красоты вещей, я помню. Так на нашем буфете из ореха стояли семь слоников, с которыми я очень любила играть. К сожалению, на сегодняшний день ничего не осталось, да и после войны, в 60-е годы, все эти буфеты были заменены на популярные в то время румынские шкафы на тонких ножках. Перед самым уходом на войну, дед с семьёй въехал в дом, в деревне Коровино, который построил собственными руками. Войну прошел в 17-м гвардейском пушечном артиллерийском полку (1-го формирования) в качестве связиста. Принимал участие в Сталинградской битве. В 1943 году награждён медалью "За боевые заслуги". Закончил войну под Кенигсбергом в составе 13-й гвардейской артиллерийской бригады 4-й гвардейской тяжелой пушечной артиллерийской дивизии 5-го артиллерийского корпуса прорыва 3-го Белорусского фронта. Получил тяжёлое ранение в голову, был госпитализирован, и в 1944 году, как инвалид I группы вернулся домой. Награждён двумя орденами Красной Звезды (орденская книжка № А-153950). Когда вернулся домой - узнал, что дома - нет. Его жена - моя бабушка, с тремя дочерьми и родными сёстрами с детьми "проели дом". Пришлось ютиться у чужих людей. Как рассказывала моя мама - спали на полу, через них постоянно кто-то ходил. Жили бедно. Однажды, когда дед поехал за получением пособия по инвалидности, он познакомился с главврачом Захарьинской туберкулёзной больницы - Фёдором Фёдоровичем и тот пригласил его к себе на работу истопником в котельную. Мой дед с бабушкой и тремя дочерьми переехал в 2-этажный барак в Куркино, где ему выделили большую комнату. Помню, что в этой комнате стояли одни кровати, стол, буфет и шкаф, сделанные дедом. После ранения в голову в 1944 году, лицо деда было изуродовано: рот перекошен, глаза постоянно слезились, поэтому фотографий того времени нет. Дети сначала пугались его вида, боялись подходить. Но я помню деда, помню его рыжие волосы, веснушчатое лицо, постоянно слезящиеся глаза. Иногда, когда он выпивал и был в хорошем настроении, он садился на пол, брал меня к себе на колени и рассказывал про войну: про Сталинград, когда его чуть не убил немец, про Кенигсберг, про своих друзей. Позже я поняла, что дед почти всегда был на передовой, как связист, ведь связь была нужна. Его очень уважали и любили: он никогда и никому не отказывал в помощи. Умер в 1965 году от рака лёгких. Он лежал в Красном Уголке больницы, и я до сих пор помню, какое огромное количество людей пришли проводить его в последний путь: многие плакали. Вот такой был мой дед - Круглов Владимир Григорьевич. Вечная ему память и Вечная память всем героям Великой Отечественной войны.

На фото барельеф памятника  воинам-связистам, Калининград (бывший Кенигсберг).