Круглов Яков Петрович
Круглов
Яков
Старший сержант, командир отделения связи 1220 гвардейского артиллерийского полка

История солдата

Родился 24 января 1911 года в д. Знаменка, Барабинского района, Новосибирской области. Русский, образование – 3 класса. Мобилизован Удерейским РВК Красноярского края. Рядовой, 220  арт. полк. В боях с 20 августа 1941 года  по 09 мая 1945 года

Боевой путь

Его боевой путь: 22 июля 1941 года – помощник командира взвода стрелкового полка, 11 июня 1942 года – помощник командира пулеметного взвода, 1943 год – старший сержант, командир отделения связи взводного управления полка 1220. Участвовал в боях: на Северном фронте(1941 год), на Сталинградском фронте(с 28 января 1942 года), на Ленинградском фронте(с 5 июля 1943 года), на 3-х Белорусских фронтах. Дважды тяжело ранен: 28 января 1942 года и 28 мая 1942 года.  За боевые заслуги награжден: «Орденом Отечественной Войны», «Орденом Славы 3-ей степени», «Орденом Красной Звезды», медалями «За отвагу» №1223015, «За отвагу» №602805, «За оборону Ленинграда», «За Победу над фашистской Германией», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За оборону Сталинграда». Поздравления с благодарностью Верховного главнокомандующего тов. Сталина (Приказ №285 от 27.02.1945 года) за отличные боевые действия в боях по овладении городами  Померании, Шлохац, Штегерс, Хаммерштайн, Бальдербрг и Бублиц.

Поздравление с благодарностью  тов. Сталина (Приказ №224 от 17.01.1945 и №232 от 19.01.45г.) за отличные боевые  действия при прорыве сильной  обороны немцев на Западном берегу реки Нарев и освобождении ряда городов союзной нам Польши. За высокие производственные показатели Яков Петрович награжден ценными подарками до войны на Золотых  приисках: кожаным пальто, хромовыми сапогами, Бостоновым костюмом, гармонью, денежной премией, свидетельством в «Книгу почета».Вернулся с фронта с боевыми наградами. Самоотверженно трудился в Енисейской сплавной конторе, шпалозаводе. Об этом говорят его почетные грамоты, участвовал в общественной жизни поселка Стрелка. Общался  с молодым поколением в школах, клубе, детских садах.

Переданы в школу №8 поселка стрелка материалы Труженика, Красноярская книжка, Орденская книжка, личные благодарности Сталина, Почетные грамоты.