Кругляков Алексей Иванович
Кругляков
ГВАРДИИ СТАРШИЙ ЛЕЙТЕНАНТ / КОМАНДИР МИНОМЕТНОЙ РОТЫ

История солдата

Моя семья, так же как и многие другие, не обошлась без героев. Один из них это мой дедушка Кругляков Алексей Иванович, гвардии старший лейтенант, командир минометной роты 3-его стрелкового батальона.  Встретил войну 17-летним мальчишкой.  Он со своей ротой совершил немало подвигов и был награжден за них. В боях полка с 3 по 8.08.1943 года мой прадедушка, тогда еще младший лейтенант проявил себя мужественным, стойким командиром, не знающим страха в боях с врагами нашей Родины. Так 4.11.1943 года рота управляемая Кругляковым Алексеем Ивановичем уничтожила до 200 гитлеровских солдат и офицеров, а он лично уничтожил из винтовки 5 гитлеровцев. 8.11.1943 года при отражении подразделениями батальона, понесшими значительные потери в проведённых боях и занимавших оборону на протяжении двух километров по фронту. Когда 3 танка противника высадили на фланге батальона десант автоматчиков и подошли к позиции на 100 метров, мой дедушка, с одним расчетом на 7 человек вступил в неравный бой, ведя минометный огонь по танкам и пехоте, а по наседавшим автоматчикам ружейный огонь, заставив противника позорно бежать с поля боя. Семь минометчиков Алексея Ивановича четыре раза обращали в бегство пехоту противника вместе с танками. На поле боя осталось больше роты пехоты противника, уничтоженные семью минометчиками под командованием моего прадедушки. За эти подвиги он был удостоен ордена Красного Знамени . За другие подвиги он получил орден «Отечественной войны I степени», «Отечественной войны II степени», Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и другие ордена и медали. Был тяжело ранен в колено и на протяжении всей жизни мучился от болей, не имея возможности его согнуть. Об этом и других своих подвигах дедушка всегда молчал. Никто,  ни бабушка и ее братья ничего не знали о его жизни на войне. Узнать о его подвигах нам удалось узнать только несколько лет назад, к сожалению уже после смерти дедушки, на сайте Министерства Обороны России. Как же хорошо, что есть такие сайты, на которых люди могут узнавать о подвигах и судьбах родных.

Воинская специальность КОМАНДИР МИНОМЕТНОЙ РОТЫ
Место рождения Саратовская область, город Петровск