Кругляков Иван Иосифович
Кругляков
Иосифович
гвардии младший сержант

История солдата

Дед моего мужа. Родился в 1911 году в семье крестьян  поселка Новопетровский Калаческого района Волгоградской области. До войны работал  железнодорожником в Сталинграде. Призван в июне 1941 года Калачевским РВК. Место службы  34 гв.полк 13 Гв.стрелковая дивизия. Был разведчиком СМЕРШ, выясняли, кто в оккупированных местностях были предателями, служили немцам полицаями и т.п. После освобождения Калачевского р-на -  в Калаче в камендатуре. Пришлось стать  инициатором возбуждения дела против своего тестя Антипа Сорокина, который был старостой. Но в тоже время спас от ГУЛАГА другого земляка. Был не раз ранен, но дошел до Берлина.

Был награжден медалями: "За отвагу", "За боевые заслуги", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина",  "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг (Наше дело правое, мы победили!)

Из приказа: Наградить Медалью "За боевые заслуги" Гвардии млад. сержанта, беспартийного, разведчика. "При выполнении боевой разведки в районе с.Кут 03.04.1942г под огнем вражеских пуль  т.Кругляков И.И. со своим ручным пулеметом продвигался к подбитому немецкому танку - для занятия выгодной боевой позиции. При преползании был ранен в правую ногу. Не смотря на ранение достиг своей цели и огнем своего ручного пулемета заставил замолчать вражескую боевую точку, чем способствовал продвижению наших подразделений вперед и захвату у немцев двух ротных минометов.

После войны жил в Волгоградской области, работал и председателем колхоза им.Куйбышева Калачевского р-на, и руководил МТС в Ляпичево. Но по состоянию здоровья был вынужден уйти с работы и 02.11.1952 года скончался от туберкулеза легких.

Медаль "За боевые заслуги"

медаль "За отвагу"