Кругляков Василий Дмитриевич
Кругляков
младший лейтенант / командир роты 57 стрелкового полка 20-ой гвардейской дивизии

История солдата

Василий Дмитриевич Кругляков родился 1 сентября 1924 года в селе Лейпциг Варненского района в многодетной семье казака – офицера русской армии. Хорошо учился в школе, на поле работал с малолетства. Когда началась Великая Отечественная война, приписав себе год, он 17-летним юношей был  призван в армию. Попал на фронт в период жарких боев подо Ржевом, получил ранение, но снова встал в строй. Учитывая боевые качества, его направили учиться в пехотное училище среднего командного состава. Потом опять фронт, Курское направление.

В стрелковом взводе разведки у помощника командира роты (а впоследствии и командира роты) Василия Дмитриевича много было событий, но одно стоит выделить особо. Он получил задание взять «языка». В мороз с группой солдат миновал нейтральную полосу. Вошли в полностью сожженное село, увидели блиндаж и рядом с ним часового-немца ростом под два метра. Позже выяснилось, что часовой был борцом в тяжелом весе, чемпионом мира. Договорились, что Кругляков набросит немцу на голову плащ-палатку, а напарник в это время должен бить «языка» в грудь. Кругляков все сделал, как договорились, а второй боец замешкался. Немец схватил Василия Дмитриевича, пытаясь перебросить через себя. Однако вместе его свалили, скрутили, затолкали кляп в рот и доставили к своим. Только успели миновать нейтралку, как фрицы, обнаружив пропажу часового, открыли ураганный огонь. «Язык» оказался норовистым, требовал показать того, кто сумел его взять. Пригласили Круглякова. Немец долго присматривался к нему и, наконец, нехотя согласился, что действительно это тот самый «русский Иван».

В разгар войны Василий Дмитриевич опять получил тяжелое ранение, в декабре 1944 года его комиссовали из армии инвалидом II группы. Фронтовик вернулся на Южный Урал. В 1950 году приехал в Магнитогорск, где повстречал свою суженую.

Военные знания в дальнейшем позволили работать начальником штаба гражданской обороны в тресте «Горремстрой», на стекольном заводе, швейной фабрике, помощником начальника штаба ГО Магнитогорска. Он награжден тремя нагрудными знаками «Отличник ГО СССР», «Почетный отличник ГО СССР», занесен в книгу почета штаба ГО Магнитогорска и Челябинской области.

Василий Дмитриевич всегда имел общественные поручения – нештатного замначальника штаба спецтранспортных дружин, заседателя областного народного суда. После выхода на пенсию он внес значительный вклад в развитие ветеранского движения города. Избирался в члены районного совета Ленинского района, принимал активное участие в организации магазина для пенсионеров. Около 10 лет являлся членом городского совета ветеранов, возглавлял районную комиссию, участвовал в патриотическом воспитании молодежи.

За ратный труд в Великой Отечественной войне, за патриотизм, за то, что не жалел своих сил в мирное время, Василий Дмитриевич награжден орденами Красной звезды и Отечественной войны, 12-ю медалями, многочисленными грамотами администрации города и Ленинского района. За большой вклад в развитие ветеранского движения города В. Д. Кругляков в 2000 году удостоился звания «Почетный ветеран города Магнитогорска».

Воинская специальность командир роты 57 стрелкового полка 20-ой гвардейской дивизии
Место рождения с. Лейпциг Варненского района