Кругов Петр Михайлович
Кругов
полковник

История солдата

- В Новоалтайске живут родственники героя. Петр Михайлович был старшим летчиком 897-го истребительного авиционного Кишеневского ордена Суворова  полка.

До войны жил на Украине - на фронт ушел добровольцем из Днепропетровского аэроклуба.

Историю собираем по крупицам

На электронную почту редакции 15 января 2016 года пришло письмо из Словакии. Питер Кассак заинтересовался страницей нашего земляка Петра Кругова на сайте «Бессмертного полка», информацию на которую выставляли мы.
- Я нашел фотографию летчика, погибшего в Словакии. Кругов Петр Михайлович погиб 19 февраля 1945 года недалеко от Salka. Пожалуйста, если возможно, пришлите мне его фотографию, которую вы выставили на странице.
Как потом выяснилось в ходе переписки, Питер уже 36 лет занимается исследованием воздушной войны. Он - энтузиаст и исследователь-любитель, интересуется войной над небом Центральной Европы и его родной страны Словакии. Исследование подвига Кругова является частью будущей книги Питера Кассака о боях в феврале 1945 года у реки Грон.
- В тот день, 02/19/1945, - пишет Питер про Петра Кругова, - совершил аварийную посадку в деревне Salka, в 15 км к северо-востоку от Sturova, русский самолет Як-9D, принадлежащих к одной трети полков 288.IAD, которые стояли на территории к северу от Дуная. Восемьсот девяносто седьмой истребительный авиационный полк, машина с серийным номером 231 53 88 (возможно, 2315383 - номер смутно читаемый), имеет встроенные двигатели ВК-105ПФ с номером 415-2101. Пилот лейтенант Кругов Петр Михайлович решил сделать вынужденную посадку после повреждения двигателя. После приземления бежал в безопасное место. Машина была списана.

Он выжил и 27 декабря 1945 получил медаль «За взятие Будапешта».

Евсеенкова Виктория