Круговой Григорий Николаевич
Круговой
Сержант / Танкист, разведчик, миномётчик

И ПЕХОТИНЕЦ, И ТАНКИСТ, И РАЗВЕДЧИК
Григорию Николаевичу Круговому снится один и тот же сон о войне. Как сполох молнии, сновидения выхватывают фрагмент наступления на Ржев. Земля устланная разлагающимися трупами русских и немецких солдат. От этой жути Григорий не мог ни есть ни пить. В том направлении воюющие стороны несли огромные потери, по последним подсчётам жертв было больше чем в Сталинградской битве. Фашисты рвались к Москве, советские войска стояли насмерть. Отсюда началась война и для Григория Кругового. Под призыв он должен был попасть в 1942 году. Однако в армию его не забрали, оставив на уборке урожая. В Оренбуржье он в тот гож выдался небывалый, и на тракториста была наложена бронь - надо было убирать пшеницу. 18 - летний парень всё-таки сбежал на фронт. Его четыре брата уже били врага, не мог же он отсиживаться в родном колхозе Акбулакского района. Но добровольца сняли с поезда, буквально за шиворот и отправили в поле. Все солдаты, которые были на поезде погибли в первый же день, как потом стало известно. И только в сентябре после уборочной призвали в Красную Армию. После короткой учёбы под Уфой, новобранца в составе 159 дивизии 631 миномётного полка направили на линию фронта у Ржева. Советские войска ликовали, что отстояли город на Волге, но СССР ожидал "второй Сталинград". Предполагалось, что немцы пойдут на Москву через Орёл. Но разведка доложила, что основным направлением противник выбрал Ржев. Советские войска, упредив его, начали контрнаступление. От Ржева шли к Смоленску с тяжёлыми боями. В населённом пункте Сычёвка в районе Вязьмы Круговой был ранен в руку. Молодой солдат долечивался в госпитале Кисловодска. Выздоравливающих фронтовиков приехал "сватать" в танковую часть капитан. Руку в знак согласия поднял и Григорий: "Возьмите меня - я тракторист. В пехоте уже был. Помирать так с музыкой. " Намёк на рацию в танке. Через три месяца учебки командир орудия был отправлен на завод за танком. В Омске - очередь за тяжёлой техникой. Из ставки Верховного Главнокомандующего к танкистам обращаются с просьбой помочь заводчанам. В сутки на линии собирали 29 танков, работали круглосуточно. Фронт требовал ещё и ещё. Григорий вызвался собирать коробки передач. Полученные новые танки погрузили в длинные составы. По Уралу боевую технику гнали быстро, на двойной тяге. В Куйбышеве резко развернули на 90 градусов и дали новое направление - на Одессу. Эшелон с танками попал под массированный обстрел вражеских самолётов. Боевые машины спешно разгрузили, и они уже своим ходом двинулись по понтонному мосту через реку Прут. С боями прошли Румынию и Болгарию. Вперёд продвигались передовые части, следом танкисты закрепляли плацдармы. Немцы почувствовав конец, драпали крепко. 37 - я механизированная бригада 4 гвардейского танкового корпуса, в составе которого воевал гвардии сержант, делала марш - броски на 30 - 40 километров вперёд., поджидала тылы, и снова двигалась вперёд. При освобождении столицы Югославии Белграда его танк подбили. Григорий Круговой с контузией месяц отлёживался в госпитале. Своих догонять было бессмысленно, они ушли на озеро Балатон. Его зачислили в 1 роту 8 отделения стрелкового полка контрразведки "СМЕРШ" третьего Украинского фронта. Подразделение это славилось. Разбиралось с власовцами, под его пристальное внимание попадали и белые эмигранты. Григорий Николаевич был задействован на охране штаба. Война же для него закончилась в Австрии. Вспоминая свой боевой опыт Круговой шутит: " Прошёл и Крым , и Рим. Был и миномётчиком, и артиллеристом, и в разведке служил. Стрелял метко, в Уфе на учениях все снаряды посылал "в яблочко". Командир за меткость одарил портсигаром. Ему в той войне повезло: он, самый младшенький в семье, пройдя огонь и лишения, остался живым. А братьям - вечная память. Андрей Николаевич в 1945 году погиб смертью храбрых под Кёнигсбергом. Командир Андрея в письме рассказал как он умирал у него на руках. Разведчики втроём вели "языка", и шальная пуля настигла брата. Иван Николаевич в 1944 году погиб в Новгородской области, служил в пехоте. Лазарь Николаевич умер вскоре после войны от контузий и ранений. Василий Николаевич служил в железнодорожных войсках.
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ, ЛЮБОВЬ, ЧЕСТЬ И УВАЖЕНИЕ,
Я ПОМНЮ, Я ГОРЖУСЬ!!!

Воинская специальность Танкист, разведчик, миномётчик
Место рождения с.Перелюбовка Актюбинская область Казахстанская ССР

Дата призыва 09.1942
Боевое подразделение 159 Дивизия 631 Миномётного полка, 37-я Механизированная бригада 4 Гвардейского танкового корпуса, 1 рота 8 отделения стрелкового полка контрразведки "СМЕРШ" третьего Украинского фронта
Завершение боевого пути Вена, Австрия
Принимал участие Ржевская битва , Ржевско-Сычёвская операция, Болгарская операция, Ясско-Кишинёвская операция, Белградская операция, Штурм Вены

Воспоминания

И ПЕХОТИНЕЦ, И ТАНКИСТ, И РАЗВЕДЧИК Григорию Николаевичу Круговому снится один и тот же сон о войне. Как сполох молнии, сновидения выхватывают фрагмент наступления на Ржев. Земля устланная разлагающимися трупами русских и немецких солдат. От этой жути Григорий не мог ни есть ни пить. В том направлении воюющие стороны несли огромные потери, по последним подсчётам жертв было больше чем в Сталинградской битве. Фашисты рвались к Москве, советские войска стояли насмерть. Отсюда началась война и для Григория Кругового. Под призыв он должен был попасть в 1942 году. Однако в армию его не забрали, оставив на уборке урожая. В Оренбуржье он в тот гож выдался небывалый, и на тракториста была наложена бронь - надо было убирать пшеницу. 18 - летний парень всё-таки сбежал на фронт. Его четыре брата уже били врага, не мог же он отсиживаться в родном колхозе Акбулакского района. Но добровольца сняли с поезда, буквально за шиворот и отправили в поле. Все солдаты, которые были на поезде погибли в первый же день, как потом стало известно. И только в сентябре после уборочной призвали в Красную Армию. После короткой учёбы под Уфой, новобранца в составе 159 дивизии 631 миномётного полка направили на линию фронта у Ржева. Советские войска ликовали, что отстояли город на Волге, но СССР ожидал "второй Сталинград". Предполагалось, что немцы пойдут на Москву через Орёл. Но разведка доложила, что основным направлением противник выбрал Ржев. Советские войска, упредив его, начали контрнаступление. От Ржева шли к Смоленску с тяжёлыми боями. В населённом пункте Сычёвка в районе Вязьмы Круговой был ранен в руку. Молодой солдат долечивался в госпитале Кисловодска. Выздоравливающих фронтовиков приехал "сватать" в танковую часть капитан. Руку в знак согласия поднял и Григорий: "Возьмите меня - я тракторист. В пехоте уже был. Помирать так с музыкой. " Намёк на рацию в танке. Через три месяца учебки командир орудия был отправлен на завод за танком. В Омске - очередь за тяжёлой техникой. Из ставки Верховного Главнокомандующего к танкистам обращаются с просьбой помочь заводчанам. В сутки на линии собирали 29 танков, работали круглосуточно. Фронт требовал ещё и ещё. Григорий вызвался собирать коробки передач. Полученные новые танки погрузили в длинные составы. По Уралу боевую технику гнали быстро, на двойной тяге. В Куйбышеве резко развернули на 90 градусов и дали новое направление - на Одессу. Эшелон с танками попал под массированный обстрел вражеских самолётов. Боевые машины спешно разгрузили, и они уже своим ходом двинулись по понтонному мосту через реку Прут. С боями прошли Румынию и Болгарию. Вперёд продвигались передовые части, следом танкисты закрепляли плацдармы. Немцы почувствовав конец, драпали крепко. 37 - я механизированная бригада 4 гвардейского танкового корпуса, в составе которого воевал гвардии сержант, делала марш - броски на 30 - 40 километров вперёд., поджидала тылы, и снова двигалась вперёд. При освобождении столицы Югославии Белграда его танк подбили. Григорий Круговой с контузией месяц отлёживался в госпитале. Своих догонять было бессмысленно, они ушли на озеро Балатон. Его зачислили в 1 роту 8 отделения стрелкового полка контрразведки "СМЕРШ" третьего Украинского фронта. Подразделение это славилось. Разбиралось с власовцами, под его пристальное внимание попадали и белые эмигранты. Григорий Николаевич был задействован на охране штаба. Война же для него закончилась в Австрии. Вспоминая свой боевой опыт Круговой шутит: " Прошёл и Крым , и Рим. Был и миномётчиком, и артиллеристом, и в разведке служил. Стрелял метко, в Уфе на учениях все снаряды посылал "в яблочко". Командир за меткость одарил портсигаром. Ему в той войне повезло: он, самый младшенький в семье, пройдя огонь и лишения, остался живым. А братьям - вечная память. Андрей Николаевич в 1945 году погиб смертью храбрых под Кёнигсбергом. Командир Андрея в письме рассказал как он умирал у него на руках. Разведчики втроём вели "языка", и шальная пуля настигла брата. Иван Николаевич в 1944 году погиб в Новгородской области, служил в пехоте. Лазарь Николаевич умер вскоре после войны от контузий и ранений. Василий Николаевич служил в железнодорожных войсках. ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ, ЛЮБОВЬ, ЧЕСТЬ И УВАЖЕНИЕ, Я ПОМНЮ, Я ГОРЖУСЬ!!!

Орден Отечественной Войны 1 Степени

Газета "КИНЕЛЬСКАЯ ЖИЗНЬ" 28 апреля 2005 года