
Тимофей
Матвеевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
В каждой семье есть свои Герои. Это наши родственники – все, кто победил фашизм в Великой Отечественной войне. Кто-то прошел всю войну, кто-то погиб в ее первые дни. Но память о годах, опаленных войной, хранится в каждой семье, в рассказах родных и близких, в хранящихся в доме письмах с фронта, на военных фотографиях.
Наш долг – хранить эту память о немеркнущем подвиге к стойкости, мужеству и беззаветной любви к своему Отечеству наших предков.
Каждый год 9 мая, после торжественного митинга, мы с родственниками идем на могилу человека, память о котором свято храниться в нашей семье. Это Круговых Тимофей Матвеевич. В реальной жизни мы никогда не встречались, и я знаю о нем лишь по рассказам родственников.
Боевой путь Круговых Тимофей Матвеевич начал осенью 1943 года, после освобождения Брянщины в составе 547 саперного батальона 273 стрелковой дивизии. В составе этого воинского соединения он прошел дорогами Белоруссии, Польши и завершил его в победном мае 1945 года у крепости Бреслау.
В нашем семейном архиве хранятся орденская книжка с боевыми наградами, его военный билет, различные архивные справки, военные фотографии.
29 июля 1944 года красноармеец Круговых Тимофей Матвеевич был награжден медалью «За отвагу»
«При форсировании реки Западный Буг в ночь с 22 на 23 июля 1944 года, красноармеец Круговых проявил мужество и отвагу, переправляя на лодках полковую артиллерию 967 стрелкового полка в районе деревни Гусынка. Работая в воде под обстрелом противника, он отдавал все силы на выполнение поставленной задачи и примером настойчивости и бесстрашия увлекал других бойцов подразделения»
В составе 273 стрелковой дивизии с боями дошел до Вислы.
В августе 1944 года, в течении нескольких суток в составе группы саперов переправлял на подручных средствах личный состав, матчасть и боеприпасы частей дивизии на Западный берег реки Висла. Невзирая на сильный огонь противника, он бесстрашно выполнял поставленную задачу и примером отваги и мужества увлекал других бойцов, содействуя захвату и расширению плацдарма на левом берегу реки, за что был награжден орденом Красной звезды.
Самая значимая воинская награда, Орден Славы 3 степени, была получена Тимофеем Матвеевичем в мае 1945 года, за несколько дней до окончания войны.
Действуя в составе поисковой группы 342 отдельной разведывательной роты в ночь на 30 апреля 1945 года в районе города Бреслау, ефрейтор Круговых выдвинувшись вперед, проделал проход в минном поле и пропустил через него поисковую группу к намеченному объекту, а затем действовал вместе с группой захвата. В завязавшемся бою, он, проявив мужество и отвагу, поддерживал автоматным огнем действия разведчиков, которые захватив «языка», возвращались на исходный рубеж.
Вернувшись после войны в родное село, Тимофей Матвеевич прожил в нем всю жизнь. Работал почтальоном. Жил скромно, не афишируя свои подвиги и очень неохотно рассказывал о войне. Умер он в 1988 году.