Крупчатников Александр Семенович
Крупчатников
Семенович
старший лейтенант / артиллерист зенитной артиллерии

История солдата

Александр Семенович родился 2 октября 1923 года и до войны жил в деревне Атамыш Атнинского района Татарской АССР. В июле 1941 года в возрасте 17 лет Атнинским Райвоенкоматом Татарской АССР Александр Семёнович был призван в ряды Красной Армии и направлен в Оренбургское училище зенитной артиллерии, где обучался по программе с сокращенным сроком обучения. По окончании училища Крупчатникову А.С. было присвоено звание лейтенант. С июня 1942 года по ноябрь 1943 год  Александр Семёнович воевал в составе Красной Армии на Воронежском фронте, после переименования Воронежского фронта в 1-й Украинский фронт продолжал участие в Отечественной войне с ноября 1943 по апрель 1944 года. С апреля 1944 года по январь 1945 года воевал на Южном фронте ПВО, с января 1945 года – на Юго-Западном фронте ПВО. Приказом президиума Верховного Совета Союза ССР от 05.04.1945 за образцовое выполнение боевых заданий, командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество лейтенант Крупчатников Александр Семёнович, командир взвода 1572 малокалиберного зенитного артиллерийского полка, награжден медалью «За боевые заслуги».

Выдержка из приказа о награждении:

Предан делу партии Ленина-Сталина и Социалистической Родине. За короткое время командования вверенным ему взводом вывел его из самых отстающих в батарее, в передовые не только в батарее, а и в дивизионе. Во время массовых налетов вражеской авиации на мосты через р. Днепр в ноябре 1943 года, апреле, мае, июне месяцах 1944 года он несмотря на рвущиеся на огневой позиции бомбы уверенно руководил огнем взвода, показывая образцы мужества, стойкости и выдержанности. Имеет на своем счету подбитый вражеский самолет. В настоящее время очень много работает над повышением боевой подготовки взвода, добиваясь первенства в полку. Отлично поставил воспитательную работу во взводе. Дисциплина во взводе стоит на высоком уровне. Пользуется заслуженным боевым авторитетом среди личного состава батареи и дивизиона.

Командир 1572 малокалиберного зенитного артиллерийского полка полковник Сушков (Павел Поликарпович).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 года лейтенант Крупчатников Александр Семёнович награжден медалью «За победу над Германией в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.» В конце 1944 - начале 1945 года полюбил Коро(а)тину (девичья – Желтова) Раису Ивановну, которая служила под его командованием. 23 июня 1945 года был зарегистрирован законный брак Киевским Кировским Райбюро ЗАГС. Крупчатников Александр Семёнович был демобилизован весной 1946 года действующим офицером. Вернулся на Родину вместе с женой и новорожденной дочерью Любовью. Был вторым секретарем Горкома партии, после чего работал директором школы и одновременно являлся неосвобожденным парторгом. С 1952г. по 1955г. Александр Семенович был призван Атнинским Райвоенкоматом Татарской АССР в г. Клайпеду, куда отправился вместе с женой и четырьмя детьми. Осинниковским военкоматом Крупчатникову А.С. было присвоено звание старшего лейтенанта. Александр Семёнович и Раиса Ивановна Крупчатниковы воспитали шестерых детей. 10 ноября 1979 года Крупчатников Александр Семёнович ушел из жизни.

Воинская специальность артиллерист зенитной артиллерии
Место рождения д. Атамыш Атнинского района Татарской АССР