Крупенин Иван Никифорович
Крупенин
Никифорович
Красноармеец / Связист

История солдата

Красноармеец Крупенин Иван Никифорович (1923 г.р.) на 3-м Белорусском фронте в составе 226-го стрелкового полка 63-й Витебской Краснознаменной дивизии 5-й армии участвовал 23-28 июня 1944 года в Белорусской стратегической операции «Багратион» - Витебско-Оршанской наступательной операции (МЕДАЛЬ ЗА ОТВАГУ) и освобождении Витебска (Белоруссия), Вильнюсской наступательной операции (5-20 июля 1944 года), 28 июля - 28 авryста 1944 года в Каунасской наступательной операции (МЕДАЛЬ ЗА ОТВАГУ) и освобождении Каунаса (Литва). В ходе последней операции в составе войск 3-го белорусского фронта вышел к государственной границе СССР с Восточной Пруссией. В дальнейшем принимал участие в Гумбиннен-Гольдапской наступательной операции (16-30 октября 1944 года) на территории Восточной Пруссии, с 13 января 1945 года в Восточно-Прусской стратегической операции - Инстербургско-Кенигсбергской наступательной операции (ОРДЕН СЛАВЫ III ст., ОРДЕН КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ, МЕДАЛЬ ЗА ВЗЯТИЕ КЁНИГСБЕРГА), в ходе которой в январе 1945 года получил тяжелое ранение. После лечения в госпитале был демобилизован.

Воинская специальность Связист
Место рождения Смоленская обл. д.Хотяны

Дата призыва 1943
Боевое подразделение 1 стрелковый батальон 226-го стрелкового полка 63-й Витебской Краснознаменной дивизии 5-й армии 3-го Белорусского фронта
Завершение боевого пути Восточная Пруссия, город Кёнигсберг
Принимал участие Витебско-Оршанская наступательная операция, Вильнюсская наступательная операция, Каунасская наступательная операция, Гумбиннен-Гольдапская наступательная операция, Инстербургско-Кенигсбергска...

Орден Славы III ст.

Орден Славы III ст.