Крупенин Николай Николаевич
Крупенин
капитан / подполковник юстиции

История солдата

Крупенин Николай Николаевич родился 19.12.1921 в д.Фрязино, Московской области. Дата поступления на службу: 11.04.1941. Место призыва: Ухтомский РВК, Московская обл., Ухтомский р-н. Места службы в военные годы: с января 1942 г. по октябрь 1942 г. - командир танка Т-26; с октября 1942 г. по март 1943 г. - командир взвода разведки; с марта 1943 г. по май 1943 г. - командир роты автоматчиков; с марта 1943 г. по 1943 г. - командир стрелковой роты.  Воинская часть: 239 стрлковая дивизия; 41 армейский запасной полк.
Перечень наград:

1)  04.05.1945 Орден Отечественной войны I степени Показать документ о награждении

2) 19.11.1951 Медаль «За боевые заслуги»

3) 30.12.1956 Орден Красной Звезды

4) 22.12.1942 Медаль «За оборону Ленинграда»

5) 09.05.1945 Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
Завершил службу в Военных силах России в 1968 году в звании подполковника в должности заместителя военного прокурора Туркестанского военного округа.

Воинская специальность подполковник юстиции
Место рождения Московская область, г.Раменское

Боевое подразделение 239 стрелковая дивизия

Орден Отечественной войны I степени

26 марта 1943 года будучи офицером связи 239 стрелковой Дивизии получил приказ: проверить ход наступления на участке 817 стр.полка. При следовании через район наступления учебной роты 239 стрелковой дивизии, обратил внимание, что бойцы учебной роты прекратили наступление и залегли под сильным минометным огнем противника, неся большие потери. Командир учебной роты был убит. Принял на себя командование учебной ротой. Подтянул танковые пулеметы, огнем из которых уничтожил 2 огневые точки противника, атаковал ротой высоту "Огурец", продвинулся вперед на 800 метров, заняв траншеи первой линии обороны противника. Своим наступлением положил начало наступлению 817 стр.полка 239 стрелковой дивизии.

Медаль «За боевые заслуги»

Медаль «За оборону Ленинграда»