Крупенин Сергей Петрович
Крупенин
старший лейтенант / командир отделения телефонной роты связи

История солдата

КРУПЕНИН  Сергей Петрович (1913 – 05.01.1945 г.г.) из кордона Чистый. Старший лейтенант. Умер от ран в Венгрии. Награжден медалями  «За оборону Сталинграда»,  «За отвагу», орденом Отечественной войны второй степени.

Наш земляк – участник Сталинградской битвы. Особенно отличился в боях с 23 по 31 января 1943 года. В это время 84-я стрелковая дивизия, в которой он служил, вела бои по ликвидации окруженной немецкой группировки в районе поселка Городище.

Старший сержант С.Крупенин командовал телефонным отделением роты связи. Вместе с бойцами подразделения обеспечивал надежную связь командного пункта с батальонами и ротами передовой линии. Всегда показывал пример подчиненным и лично под сильным вражеским огнем устранил 10 порывов телефонного кабеля.

К лету  1944 года опытный воин-коммунист уже в офицерском звании. Он – лейтенант, служил в политпросветотделе 57-й Армии. Если конкретно, Сергей Петрович – агитатор 158-й отдельной штрафной роты. Подобные подразделения формировались из солдат, допустивших определенные дисциплинарные нарушения. Муромчанин со дня действия роты всегда находился вместе с бойцами, проводил среди них политическую работу. И естественно, больше всего убеждал личным примером.

Командуя взводом, проявлял смелость и решительность. В ходе боев обязательно находил оптимальный вариант решения поставленных задач. Был представлен к награждению орденом Красной Звезды, но командование 57-й Армии посчитало это поощрение недостаточным и наградило нашего земляка орденом Отечественной войны  второй степени.

Во время боевых действий на территории Венгрии Сергей Петрович, теперь уже старший лейтенант, был тяжело ранен в голову. Товарищи по оружию похоронили офицера-сибиряка на городском кладбище г.Капошвар.

Воинская специальность командир отделения телефонной роты связи
Место рождения с. Петропавловка, Муромцевского района, Омской области