Крупенько Иван Егорович
Крупенько
Егорович
гвардии красноармеец / Стрелок-автоматчик

История солдата

Мой отец Крупенько Иван Егорович родился 28 марта 1925 года (зарегистрировали факт его рождения 04.04.1925г) в семье рабочего стекольного завода г. Рославля Смоленской области Крупенько Егора Ивановича и Беликовой Анастасии Дмитриевны. В семье отца было два старших брата: Федор Егорович Крупенько и Петр Дмитриевич Беликов, Старшая сестра Надежда (после замужества Зайцева) и младшая Лидия (после замужества Киселева). В 1928 году семья переезжает на жительство в Вологодскую область на Чагодыщенский стекольный завод. В 1932 году семья опять переезжает на строительство Гомельского стекольного завода имени Сталина (ныне «Гомельстекло» г/п Костюковка). В Костюковке пошел в школу и учился до 1941года. Когда началась война отца и старших братьев забрали на фронт, а папа, бабушка и его сестры в августе 1941года эвакуировались в Свердловску область, Туринский район, село Жук колхоз имени 1-го Мая. По документам папа работал в колхозе учеником кузнеца, а потом кузнецом. По воспоминаниям моей сестры Наташи папа работал в Свердловске на каком-то крупном заводе и по выходным приходил в село, где жили родные за 50 километров. В комсомол папа вступил в декабре 1942года. Время было тяжелое, работать приходилось по много часов, спал прямо в цеху, еды было мало, просто голодал. В Туринском военкомате военком пошел папе на встречу и призвал папу в феврале 1943года в армию, не смотря на то, что ему не исполнилось 18 лет,  в Черкасское пехотное училище в г. Свердловске. В училище он проучился до мая 1943года. В мае училище расформировали, приехали военные и предложили добровольцам пойти на фронт. Папа, его друг и еще несколько товарищей пошли добровольно в действующую армию. Папу отправили под Москву в г. Ногинск в 16-ю гвардейскую воздушно-десантную бригаду 14-ой гвардейской воздушно-десантной дивизии. В декабре 1943 года на базе 14-ой дивизии формируется 99-я гвардейская воздушно-десантная дивизия. В июне 1944года 99-ю гвардейскую воздушно-десантную дивизию переименовывают в 99-ю стрелковую дивизию, а 16-ю воздушно-десантную бригаду в 303-й стрелковый полк и отправляют под Лодейное поле для участия в Свирско-Петрозаводской наступательной операции в составе 7-го Корельского фронта. После этой операции в августе 1944года 99-я дивизия, которой было присвоено название « Свирская» выведена из состава Корельского фронта и отправлена в резерв ставки главнокомандующего под город Оршу Могилевской области и вошла в состав 37-го воздушно-десантного корпуса. В декабре 1944года 37-й воздушно-десантный корпус в составе 9-й гвардейской воздушно-десантной армии введен в действующие войска и направлен в Венгрию юго-восточнее города Будапешта. Во взаимодействии с частями 3-го Украинского фронта принял участие в Будапештской стратегической операции, форсировании реки Дунай, Балатонской операции, освобождении Вены. В апреле 1945года папа был тяжело ранен в правый плечевой сустав с повреждением кости, кочевал по госпиталям 177ОМСБ, ХППГ-130 и ряд других. В мае 1945года попал в госпиталь ЭГ3551. В июле 1945года комиссован как инвалид первой группы. За героизм, проявленный в боях, представлен к награждению орденом Красной звезды.

Воинская специальность Стрелок-автоматчик
Место рождения г.Рославль Смоленской области

Боевое подразделение 99-я ордена кутузова воздушно-десантная свирская дивизия
Завершение боевого пути Освобождение Австрии
Принимал участие Свирско-Петрозаводская наступательная операция, за освобождение Венгриии
Госпитали 1770МСБ, ХППГ 130, ЭГ3551

Курсант пехотного училища в Свердловске.После расформирования училища служба в 99-й воздушно-десантной дивизии в г.Ногинске. Участие в Свирско-петрозаводской операции. В составе третьего украинского фронта освобождение Венгрии и Австрии

наградной лист орден "Красной Звезды", медаль за победу над Германией, над Японией

Во время боев у местечка Пеллау(Австрия)под сильнейшим артиллерийским и минометным огнем противника вынес с поля боя 26 тяжело раненых бойцов с их личным оружием.При выносе раненых был тяжело ранен, но не смотря на это продолжал оказывать помощь раненым

После войны

После демобилизации по ранению папа вернулся в Костюковку в Гомель летом 1945года. В Костюковке жили его мама и сестра Лида. Папа поступил на работу инспектором отдела кадров Гомельского стеклозавода, через некоторое время в марте 1946года  его направили на учебу в Межобластную партийную школу при Гомельском Областном комитете Коммунистической партии (большевиков) Белоруссии. В апреле 1947года после окончания школы был избран секретарем комсомольской организации стеклозавода. В период работы секретарем комсомольской организации стеклозавода папа познакомился с нашей мамой Рукосуевой Августиной Яковлевной, молодым специалистом, приехавшим в Костюковку на стеклозавод из Вольска Саратовской области, по распределению после окончания техникума, женился на ней, и в 1949 году родилась моя сестра Наташа. В начале 1950 года папа был избран вторым, а потом первым секретарем Гомельского горкома комсомола, в1951 году он вступил в коммунистическую партию, и проработал в должности первого секретаря до декабря 1954 года. В ноябре этого года родилась моя сестра Таня. В декабре 1954 года папу перевели в Гомельский городской комитет партии инструктором. В этом же году папа поступил на заочное отделение Гомельского педагогического института имени Чкалова и окончил его в 1959году.  В 1955 году папу избрали секретарем партийной организации Гомельского стеклозавода. С этого времени и до 1966 года папа работал на стеклозаводе секретарем партийной организации, председателем профсоюзного комитета, начальником отдела кадров. Основное время в этот период он являлся секретарем парткома завода. В это время завод был награжден высшей правительственной наградой для предприятий - орденом Ленина. В этом достижении был большой вклад партийной организации завода и лично папин. Многие, кто работал на стеклозаводе в тот период, рассказывали о папиной принципиальности, стремлении выдвигать молодых инициативных людей, поддержке реконструкции завода, за счет чего увеличивался выпуск продукции заводом, росли зарплаты работников завода.В 1957 году родилась я (Ира), а в 1966году папа перешел на другую работу. В 1966 году в Костюковке открылась новая школа, и папа стал ее первым директором. Директором средней школы №42 г.Гомеля папа проработал 20 лет. В 1986 году папа вышел на пенсию. Наш папа персональный пенсионер местного значения. За время своей трудовой деятельности папа девять раз избирался депутатом Гомельского городского совета, много раз –депутатом Костюковского поселкового совета, у него много правительственных наград: три ордена и много медалей. Боевым орденом Красной звезды папа награжден в 1945 году, но из-за ранения потерялись документы и орден его нашел в апреле 1966 года. Об этом была передача на Гомельском телевидении «Награда нашла героя». Папа был очень скромным человеком, не хвалился своими заслугами, о войне рассказывал в шутливых историях (как брюки курсантами под матрасом гладили, как в Венгрии на велосипедах чуть к немцам не заехали). Кому-то из племянниц Наташе или Юле для сочинения о победе в Великой Отечественной войне рассказал о том, как в бою ему доверили прикрывать отступление своих товарищей, выполнил боевую задачу и чудом остался жив. Надеть боевые награды мы уговорили папу всего два раза в жизни. Папа умер 5 ноября 2001года.

Самое главное для нас то, что мы часто слышали о папиных хороших человеческих качествах от посторонних людей, что к нему можно было обратиться в сложных жизненных ситуациях за помощью и получить ее. Когда папа умер, на прощание приехал из Гомеля совершенно не знакомый нам пожилой человек с взрослым сыном, чтобы поклониться папе. Папа спас его когда-то.

Я очень любила и люблю своего отца, всегда им гордилась. Теперь много говориться негативного о Коммунистической партии и коммунистах, но мой папа был самым лучшим из них. Мой отец Крупенько Иван Егорович –Человек с большой буквы.