Крупенников Михаил Михаилович
Крупенников
Михаилович

История солдата

Крупенников Михаил Михайлович  родился в декабре 1926 году в г.Москве в Хохловке (Нижегородская ул.)  ЖИВ  и бодр по сей день!

А когда началась война, ему было 14 лет. Помнит и бомбежки Москвы, и страшную панику 16 октября 1941 года. Для работы на заводе был еще молод и чтобы помогать семье, устроился работать в Таганскую обувную артель, где научился сапожному делу - стал мастером по ремонту и пошиву обуви. Ремонтировал модельную обувь, хромовые сапоги, шил модные тогда «бурки» и основное, научился подшивать валенки, что для тех лет было основным военным заказом. Работа была сложной. За 7 часов непрерывного труда рекорд был 15 пар и то такая работница была одна, за что отмечена наградой. Он же в день умудрялся подняться до уровня взрослых, подшивая по 8-9 пар. С фронта приходили сильно поношенные валенки, а иногда совсем новые, но пробитые пулями или осколком, а было и такое, что в валенках  находили портянки с запекшейся кровью… так война продолжала входить в его жизнь.

После работы, ребята ездили на «военные занятия», где обучали военному делу (всеобуч) – готовили к службе.

3 марта 1944 года был призван и направлен в танковый №9 учебный полк в г.Владимир, учиться на командира орудия танка Т-34. Было тогда ему еще только 17 лет…

В сентябре 1944г. отправлен на завод г.Сормово, где происходило формирование экипажей,  получив технику и погрузившись на платформы эшелона, они выехали в направлении Запада. Направлены были на 2-й Белорусский фронт под командование К.К. Рокоссовского. Прибыли в Польшу, недалеко от реки Нарев. Но в боях на танке воевать так и не пришлось…

После летнего наступления  армия перешла к обороне, потери были большие и в живой силе, и в технике…  у необстрелянных новичков технику отобрали и передали опытным кадровым танкистам, а их распределили в пехоту для удержания завоеванных плацдармов за рекой Нарев, пообещав вернуть в свои подразделения (с учетом военной специальности) после прибытия пополнения пехоты. И так 2 месяца в качестве рядового стрелка обороняли плацдарм возле реки размером всего 2х3 км.

В декабре переведен в 604 минометный полк заряжающим, затем стал наводчиком.

В начале весны 1945 года в направлении восточной Пруссии снова тяжелая ситуация с пехотой и военнослужащих из артиллерии переводят снова в пехоту, переводят опять «новичков», оставляя опытных кадровых...  Но знания, полученные при обучении в 9 танковом полку, пригодились и через  месяц снова отозвали в батарею, но уже связистом!

Эта специальность очень пригодилась и позднее - в мае он первым услышал о Победе!!! Находясь в землянке у телефонного аппарата, он услышал: «Всем, всем, всем подразделениям! 8 мая на земле, на воде и в воздухе – ВОЙНА ЗАКОНЧЕНА!!!»

Выбежав из землянки, он закричал во весь голос:  «Война ЗАКОНЧЕНА!!! Ура!!!»

Что значил для них тогда конец войны? Это значило, что остались ЖИВЫ! И это их главная завоеванная почесть! Имеет ордена и медали: орден Отечественной войны 2 степени, медаль за Отвагу, медаль за Победу над Германией 1941-1945гг, значок «Отличный разведчик»  и еще 21 медаль (часть из них юбилейные)!

После Победы  служил в том же подразделении на территории Германии еще 5 лет, окончил  школу сержантов. В конце службы был командиром отделения разведки и командиром взвода управления.

В 1950году демобилизовался, работал телефонистом в Генеральном штабе до 1955года.

Затем окончательно вернулся к гражданской жизни - на завод «Подъемник», где проработал еще около 40 лет.

Итак, боевой путь прошел от реки Нарев – Польша, Восточная Пруссия, севернее Берлина и встреча на Эльбе!

Эти молодые мальчишки последних призывов успели познать и тяготы войны и горечь ее потерь, и огромную радость ПОБЕДЫ!

Боевой путь прошел от реки Нарев – Польша, Восточная Пруссия, севернее Берлина и встреча на Эльбе!

Яркие детские воспоминания о начале войны в любимом городе.

Первую учебную тревогу мы, дети укрывались в бомбоубежище 640 школы.
Это было накануне войны. Было страшно! Тогда и в начале войны воздушную тревогу оповещали не только по радио, но и множественными гудками заводов и паровозов. Только потом стали гудеть сирены.
Каждая семья должна была вырыть себе убежище. У нас была вырыта "щель" (так мы называли это убежище), но в нее мы почему-то не прятались. Мы тогда понимали, что немец, если он летит бомбить, то бомбы будет бросать на нужные ему объекты, т.е. заводы, склады, ж/д, мосты. Так вот мы всегда боялись за эти Карачаровские мосты, ибо наши дома находились как раз недалеко. Более того, на эти мосты приезжал бронепоезд и вел огонь по самолету. Один раз я видел как был пойман немецкий самолет на перекрестье прожекторов.
Так начиналась ВОЙНА. (Сохранено повествование от первого лица)