Крупин Борис Фёдорович
Крупин
Борис
Фёдорович
гвардии младший сержант

История солдата

Дед был призван в ряды Красной Армии в 1939 году из Новосибирска, службу проходил в Монголии. А в 1941 их, в составе 3ей Гвардейской Мотострелковой дивизии, перебросили под Москву на оборону города. После служил в 4ой Гвардейской Танковой армии. Он прошел всю войну, от Москвы до Берлина. Освобождал Прагу, участвовал в боях за Западную Украину. Дед был военным водителем, возил гаубицу, подвозил боеприпасы на передовую. Вспоминал, вечером тебе показали, как водить машину, а утром - в бой. Впрочем, как и все, наверное, кто прошел через эту ужасную войну, дедушка не любил вспоминать о ней. Истории, которые сохранились, полны курьезов, но письма, которыми после войны обменивались однополчане и которые хранятся в нашей семье, как реликвия, совсем иные. В 1945 Борис Фёдорович был демобилизован и вернулся в Новосибирск ветераном Гвардейского Львовского мехкорпуса. В мирной жизни стал инженером и занимался проектированием шахт в Кузбассе.

Двое его братьев погибли на фронте, младший, ему было всего девятнадцать, - в концлагере под Рославлем, а старший - при обороне Сталинграда.